Перейти к основному содержанию
Найдите x
Tick mark Image
График

Подобные задачи из результатов поиска в Интернете

Поделиться

a+b=-2 ab=-3\times 5=-15
Чтобы решить уравнение, разложите левую сторону на множители путем группировки. Сначала левую сторону необходимо перезаписать в следующем виде: -3x^{2}+ax+bx+5. Чтобы найти a и b, настройте систему на ее устранение.
1,-15 3,-5
Так как ab является отрицательным, a и b имеют противоположные знаки. Поскольку результат выражения a+b отрицательный, отрицательное число имеет большее абсолютное значение, чем положительное. Перечислите все такие пары целых -15.
1-15=-14 3-5=-2
Вычислите сумму для каждой пары.
a=3 b=-5
Решение — это пара значений, сумма которых равна -2.
\left(-3x^{2}+3x\right)+\left(-5x+5\right)
Перепишите -3x^{2}-2x+5 как \left(-3x^{2}+3x\right)+\left(-5x+5\right).
3x\left(-x+1\right)+5\left(-x+1\right)
Разложите 3x в первом и 5 в второй группе.
\left(-x+1\right)\left(3x+5\right)
Вынесите за скобки общий член -x+1, используя свойство дистрибутивности.
x=1 x=-\frac{5}{3}
Чтобы найти решения для уравнений, решите -x+1=0 и 3x+5=0у.
-3x^{2}-2x+5=0
Все уравнения вида ax^{2}+bx+c=0 можно решить с помощью формулы корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Эта формула дает два решения: одно, когда для ± используется сложение, а второе — когда вычитание.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{\left(-2\right)^{2}-4\left(-3\right)\times 5}}{2\left(-3\right)}
Данное уравнение имеет стандартный вид ax^{2}+bx+c=0. Подставьте -3 вместо a, -2 вместо b и 5 вместо c в формуле корней квадратного уравнения \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-4\left(-3\right)\times 5}}{2\left(-3\right)}
Возведите -2 в квадрат.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4+12\times 5}}{2\left(-3\right)}
Умножьте -4 на -3.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4+60}}{2\left(-3\right)}
Умножьте 12 на 5.
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{64}}{2\left(-3\right)}
Прибавьте 4 к 60.
x=\frac{-\left(-2\right)±8}{2\left(-3\right)}
Извлеките квадратный корень из 64.
x=\frac{2±8}{2\left(-3\right)}
Число, противоположное -2, равно 2.
x=\frac{2±8}{-6}
Умножьте 2 на -3.
x=\frac{10}{-6}
Решите уравнение x=\frac{2±8}{-6} при условии, что ± — плюс. Прибавьте 2 к 8.
x=-\frac{5}{3}
Привести дробь \frac{10}{-6} к несократимому виду, разделив числитель и знаменатель на 2.
x=-\frac{6}{-6}
Решите уравнение x=\frac{2±8}{-6} при условии, что ± — минус. Вычтите 8 из 2.
x=1
Разделите -6 на -6.
x=-\frac{5}{3} x=1
Уравнение решено.
-3x^{2}-2x+5=0
Такие квадратные уравнения, как это, можно решить, дополнив их до полного квадрата. Чтобы можно было дополнить уравнение до полного квадрата, оно должно иметь вид x^{2}+bx=c.
-3x^{2}-2x+5-5=-5
Вычтите 5 из обеих частей уравнения.
-3x^{2}-2x=-5
Если из 5 вычесть такое же значение, то получится 0.
\frac{-3x^{2}-2x}{-3}=-\frac{5}{-3}
Разделите обе части на -3.
x^{2}+\left(-\frac{2}{-3}\right)x=-\frac{5}{-3}
Деление на -3 аннулирует операцию умножения на -3.
x^{2}+\frac{2}{3}x=-\frac{5}{-3}
Разделите -2 на -3.
x^{2}+\frac{2}{3}x=\frac{5}{3}
Разделите -5 на -3.
x^{2}+\frac{2}{3}x+\left(\frac{1}{3}\right)^{2}=\frac{5}{3}+\left(\frac{1}{3}\right)^{2}
Деление \frac{2}{3}, коэффициент x термина, 2 для получения \frac{1}{3}. Затем добавьте квадрат \frac{1}{3} к обеим частям уравнения. Этот шаг поворачивается в левой части уравнения до идеального квадрата.
x^{2}+\frac{2}{3}x+\frac{1}{9}=\frac{5}{3}+\frac{1}{9}
Возведите \frac{1}{3} в квадрат путем возведения числителя и знаменателя дроби в квадрат.
x^{2}+\frac{2}{3}x+\frac{1}{9}=\frac{16}{9}
Прибавьте \frac{5}{3} к \frac{1}{9}, найдя общий знаменатель и сложив числители. Затем, если это возможно, сократите дробь до младших членов.
\left(x+\frac{1}{3}\right)^{2}=\frac{16}{9}
Коэффициент x^{2}+\frac{2}{3}x+\frac{1}{9}. Как правило, если x^{2}+bx+c является идеальным квадратом, его всегда можно разложить как \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+\frac{1}{3}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{16}{9}}
Извлеките квадратный корень из обеих частей уравнения.
x+\frac{1}{3}=\frac{4}{3} x+\frac{1}{3}=-\frac{4}{3}
Упростите.
x=1 x=-\frac{5}{3}
Вычтите \frac{1}{3} из обеих частей уравнения.