Найдите x
x=-3
График
Поделиться
Скопировано в буфер обмена
-\frac{1}{3}x+\frac{1}{2}=\frac{1}{4}-1-\frac{3}{4}x
Объедините \frac{4}{3}x и -\frac{5}{3}x, чтобы получить -\frac{1}{3}x.
-\frac{1}{3}x+\frac{1}{2}=\frac{1}{4}-\frac{4}{4}-\frac{3}{4}x
Преобразовать 1 в дробь \frac{4}{4}.
-\frac{1}{3}x+\frac{1}{2}=\frac{1-4}{4}-\frac{3}{4}x
Поскольку числа \frac{1}{4} и \frac{4}{4} имеют одинаковый знаменатель, выполните операцию вычитания с помощью числителей.
-\frac{1}{3}x+\frac{1}{2}=-\frac{3}{4}-\frac{3}{4}x
Вычтите 4 из 1, чтобы получить -3.
-\frac{1}{3}x+\frac{1}{2}+\frac{3}{4}x=-\frac{3}{4}
Прибавьте \frac{3}{4}x к обеим частям.
\frac{5}{12}x+\frac{1}{2}=-\frac{3}{4}
Объедините -\frac{1}{3}x и \frac{3}{4}x, чтобы получить \frac{5}{12}x.
\frac{5}{12}x=-\frac{3}{4}-\frac{1}{2}
Вычтите \frac{1}{2} из обеих частей уравнения.
\frac{5}{12}x=-\frac{3}{4}-\frac{2}{4}
Наименьшим общим кратным чисел 4 и 2 является число 4. Преобразуйте числа -\frac{3}{4} и \frac{1}{2} в дроби с знаменателем 4.
\frac{5}{12}x=\frac{-3-2}{4}
Поскольку числа -\frac{3}{4} и \frac{2}{4} имеют одинаковый знаменатель, выполните операцию вычитания с помощью числителей.
\frac{5}{12}x=-\frac{5}{4}
Вычтите 2 из -3, чтобы получить -5.
x=-\frac{5}{4}\times \frac{12}{5}
Умножьте обе части на \frac{12}{5} — число, обратное \frac{5}{12}.
x=\frac{-5\times 12}{4\times 5}
Умножить -\frac{5}{4} на \frac{12}{5}, перемножив числители и знаменатели.
x=\frac{-60}{20}
Выполнить умножение в дроби \frac{-5\times 12}{4\times 5}.
x=-3
Разделите -60 на 20, чтобы получить -3.
Примеры
Квадратное уравнение
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Тригонометрия
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Линейное уравнение
y = 3x + 4
Арифметика
699 * 533
Матрица
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Система уравнений
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Дифференцирование
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Интегрирование
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Пределы
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}