Resolva para x
x=1
Gráfico
Teste
Polynomial
5 problemas semelhantes a:
7 ( x - 3 ) - 5 ( x ^ { 2 } - 1 ) = x ^ { 2 } - 5 ( x + 2 )
Compartilhar
Copiado para a área de transferência
7x-21-5\left(x^{2}-1\right)=x^{2}-5\left(x+2\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 7 por x-3.
7x-21-5x^{2}+5=x^{2}-5\left(x+2\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar -5 por x^{2}-1.
7x-16-5x^{2}=x^{2}-5\left(x+2\right)
Some -21 e 5 para obter -16.
7x-16-5x^{2}=x^{2}-5x-10
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar -5 por x+2.
7x-16-5x^{2}-x^{2}=-5x-10
Subtraia x^{2} de ambos os lados.
7x-16-6x^{2}=-5x-10
Combine -5x^{2} e -x^{2} para obter -6x^{2}.
7x-16-6x^{2}+5x=-10
Adicionar 5x em ambos os lados.
12x-16-6x^{2}=-10
Combine 7x e 5x para obter 12x.
12x-16-6x^{2}+10=0
Adicionar 10 em ambos os lados.
12x-6-6x^{2}=0
Some -16 e 10 para obter -6.
2x-1-x^{2}=0
Divida ambos os lados por 6.
-x^{2}+2x-1=0
Reformule o polinómio para o colocar no formato padrão. Coloque os termos pela ordem da potência mais elevada para a mais baixa.
a+b=2 ab=-\left(-1\right)=1
Para resolver a equação, fatorize o lado esquerdo ao agrupar. Em primeiro lugar, o lado esquerdo tem de ser reescrito como -x^{2}+ax+bx-1. Para encontrar a e b, criar um sistema a ser resolvido.
a=1 b=1
Uma vez que ab é positivo, a e b têm o mesmo sinal. Uma vez que a+b é positivo, a e b são ambos positivos. O único par é a solução do sistema.
\left(-x^{2}+x\right)+\left(x-1\right)
Reescreva -x^{2}+2x-1 como \left(-x^{2}+x\right)+\left(x-1\right).
-x\left(x-1\right)+x-1
Decomponha -x em -x^{2}+x.
\left(x-1\right)\left(-x+1\right)
Decomponha o termo comum x-1 ao utilizar a propriedade distributiva.
x=1 x=1
Para encontrar soluções de equação, resolva x-1=0 e -x+1=0.
7x-21-5\left(x^{2}-1\right)=x^{2}-5\left(x+2\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 7 por x-3.
7x-21-5x^{2}+5=x^{2}-5\left(x+2\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar -5 por x^{2}-1.
7x-16-5x^{2}=x^{2}-5\left(x+2\right)
Some -21 e 5 para obter -16.
7x-16-5x^{2}=x^{2}-5x-10
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar -5 por x+2.
7x-16-5x^{2}-x^{2}=-5x-10
Subtraia x^{2} de ambos os lados.
7x-16-6x^{2}=-5x-10
Combine -5x^{2} e -x^{2} para obter -6x^{2}.
7x-16-6x^{2}+5x=-10
Adicionar 5x em ambos os lados.
12x-16-6x^{2}=-10
Combine 7x e 5x para obter 12x.
12x-16-6x^{2}+10=0
Adicionar 10 em ambos os lados.
12x-6-6x^{2}=0
Some -16 e 10 para obter -6.
-6x^{2}+12x-6=0
Todas as equações com o formato ax^{2}+bx+c=0 podem ser resolvidas com a fórmula quadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. A fórmula quadrática fornece duas soluções, uma quando ± corresponde à adição e outra quando corresponde à subtração.
x=\frac{-12±\sqrt{12^{2}-4\left(-6\right)\left(-6\right)}}{2\left(-6\right)}
Esta equação está no formato padrão: ax^{2}+bx+c=0. Substitua -6 por a, 12 por b e -6 por c na fórmula quadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-12±\sqrt{144-4\left(-6\right)\left(-6\right)}}{2\left(-6\right)}
Calcule o quadrado de 12.
x=\frac{-12±\sqrt{144+24\left(-6\right)}}{2\left(-6\right)}
Multiplique -4 vezes -6.
x=\frac{-12±\sqrt{144-144}}{2\left(-6\right)}
Multiplique 24 vezes -6.
x=\frac{-12±\sqrt{0}}{2\left(-6\right)}
Some 144 com -144.
x=-\frac{12}{2\left(-6\right)}
Calcule a raiz quadrada de 0.
x=-\frac{12}{-12}
Multiplique 2 vezes -6.
x=1
Divida -12 por -12.
7x-21-5\left(x^{2}-1\right)=x^{2}-5\left(x+2\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 7 por x-3.
7x-21-5x^{2}+5=x^{2}-5\left(x+2\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar -5 por x^{2}-1.
7x-16-5x^{2}=x^{2}-5\left(x+2\right)
Some -21 e 5 para obter -16.
7x-16-5x^{2}=x^{2}-5x-10
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar -5 por x+2.
7x-16-5x^{2}-x^{2}=-5x-10
Subtraia x^{2} de ambos os lados.
7x-16-6x^{2}=-5x-10
Combine -5x^{2} e -x^{2} para obter -6x^{2}.
7x-16-6x^{2}+5x=-10
Adicionar 5x em ambos os lados.
12x-16-6x^{2}=-10
Combine 7x e 5x para obter 12x.
12x-6x^{2}=-10+16
Adicionar 16 em ambos os lados.
12x-6x^{2}=6
Some -10 e 16 para obter 6.
-6x^{2}+12x=6
As equações quadráticas tal como esta podem ser resolvidas através da conclusão do quadrado. Para concluir o quadrado, primeiro a equação tem de estar no formato x^{2}+bx=c.
\frac{-6x^{2}+12x}{-6}=\frac{6}{-6}
Divida ambos os lados por -6.
x^{2}+\frac{12}{-6}x=\frac{6}{-6}
Dividir por -6 anula a multiplicação por -6.
x^{2}-2x=\frac{6}{-6}
Divida 12 por -6.
x^{2}-2x=-1
Divida 6 por -6.
x^{2}-2x+1=-1+1
Divida -2, o coeficiente do termo x, 2 para obter -1. Em seguida, adicione o quadrado de -1 para ambos os lados da equação. Este passo faz do lado esquerdo da equação um quadrado perfeito.
x^{2}-2x+1=0
Some -1 com 1.
\left(x-1\right)^{2}=0
Fatorize x^{2}-2x+1. Em geral, quando x^{2}+bx+c é um quadrado perfeito, pode sempre ser fatorizado como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-1\right)^{2}}=\sqrt{0}
Calcule a raiz quadrada de ambos os lados da equação.
x-1=0 x-1=0
Simplifique.
x=1 x=1
Some 1 a ambos os lados da equação.
x=1
A equação está resolvida. As soluções são iguais.
Exemplos
Equação quadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equação linear
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equação simultânea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciação
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integração
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}