Resolva para x
x=-9
x=1
Gráfico
Compartilhar
Copiado para a área de transferência
2x^{2}+2x-5-x^{2}=-6x+4
Subtraia x^{2} de ambos os lados.
x^{2}+2x-5=-6x+4
Combine 2x^{2} e -x^{2} para obter x^{2}.
x^{2}+2x-5+6x=4
Adicionar 6x em ambos os lados.
x^{2}+8x-5=4
Combine 2x e 6x para obter 8x.
x^{2}+8x-5-4=0
Subtraia 4 de ambos os lados.
x^{2}+8x-9=0
Subtraia 4 de -5 para obter -9.
a+b=8 ab=-9
Para resolver a equação, o fator x^{2}+8x-9 utilizando a fórmula x^{2}+\left(a+b\right)x+ab=\left(x+a\right)\left(x+b\right). Para encontrar a e b, criar um sistema a ser resolvido.
-1,9 -3,3
Uma vez que ab é negativo, a e b têm os sinais opostos. Uma vez que a+b é positivo, o número positivo tem um valor absoluto maior do que o negativo. Apresente todos os pares de números inteiros que devolvem o produto -9.
-1+9=8 -3+3=0
Calcule a soma de cada par.
a=-1 b=9
A solução é o par que devolve a soma 8.
\left(x-1\right)\left(x+9\right)
Reescreva a expressão \left(x+a\right)\left(x+b\right) fatorizada ao utilizar os valores obtidos.
x=1 x=-9
Para encontrar soluções de equação, resolva x-1=0 e x+9=0.
2x^{2}+2x-5-x^{2}=-6x+4
Subtraia x^{2} de ambos os lados.
x^{2}+2x-5=-6x+4
Combine 2x^{2} e -x^{2} para obter x^{2}.
x^{2}+2x-5+6x=4
Adicionar 6x em ambos os lados.
x^{2}+8x-5=4
Combine 2x e 6x para obter 8x.
x^{2}+8x-5-4=0
Subtraia 4 de ambos os lados.
x^{2}+8x-9=0
Subtraia 4 de -5 para obter -9.
a+b=8 ab=1\left(-9\right)=-9
Para resolver a equação, fatorize o lado esquerdo ao agrupar. Em primeiro lugar, o lado esquerdo tem de ser reescrito como x^{2}+ax+bx-9. Para encontrar a e b, criar um sistema a ser resolvido.
-1,9 -3,3
Uma vez que ab é negativo, a e b têm os sinais opostos. Uma vez que a+b é positivo, o número positivo tem um valor absoluto maior do que o negativo. Apresente todos os pares de números inteiros que devolvem o produto -9.
-1+9=8 -3+3=0
Calcule a soma de cada par.
a=-1 b=9
A solução é o par que devolve a soma 8.
\left(x^{2}-x\right)+\left(9x-9\right)
Reescreva x^{2}+8x-9 como \left(x^{2}-x\right)+\left(9x-9\right).
x\left(x-1\right)+9\left(x-1\right)
Fator out x no primeiro e 9 no segundo grupo.
\left(x-1\right)\left(x+9\right)
Decomponha o termo comum x-1 ao utilizar a propriedade distributiva.
x=1 x=-9
Para encontrar soluções de equação, resolva x-1=0 e x+9=0.
2x^{2}+2x-5-x^{2}=-6x+4
Subtraia x^{2} de ambos os lados.
x^{2}+2x-5=-6x+4
Combine 2x^{2} e -x^{2} para obter x^{2}.
x^{2}+2x-5+6x=4
Adicionar 6x em ambos os lados.
x^{2}+8x-5=4
Combine 2x e 6x para obter 8x.
x^{2}+8x-5-4=0
Subtraia 4 de ambos os lados.
x^{2}+8x-9=0
Subtraia 4 de -5 para obter -9.
x=\frac{-8±\sqrt{8^{2}-4\left(-9\right)}}{2}
Esta equação está no formato padrão: ax^{2}+bx+c=0. Substitua 1 por a, 8 por b e -9 por c na fórmula quadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-8±\sqrt{64-4\left(-9\right)}}{2}
Calcule o quadrado de 8.
x=\frac{-8±\sqrt{64+36}}{2}
Multiplique -4 vezes -9.
x=\frac{-8±\sqrt{100}}{2}
Some 64 com 36.
x=\frac{-8±10}{2}
Calcule a raiz quadrada de 100.
x=\frac{2}{2}
Agora, resolva a equação x=\frac{-8±10}{2} quando ± for uma adição. Some -8 com 10.
x=1
Divida 2 por 2.
x=-\frac{18}{2}
Agora, resolva a equação x=\frac{-8±10}{2} quando ± for uma subtração. Subtraia 10 de -8.
x=-9
Divida -18 por 2.
x=1 x=-9
A equação está resolvida.
2x^{2}+2x-5-x^{2}=-6x+4
Subtraia x^{2} de ambos os lados.
x^{2}+2x-5=-6x+4
Combine 2x^{2} e -x^{2} para obter x^{2}.
x^{2}+2x-5+6x=4
Adicionar 6x em ambos os lados.
x^{2}+8x-5=4
Combine 2x e 6x para obter 8x.
x^{2}+8x=4+5
Adicionar 5 em ambos os lados.
x^{2}+8x=9
Some 4 e 5 para obter 9.
x^{2}+8x+4^{2}=9+4^{2}
Divida 8, o coeficiente do termo x, 2 para obter 4. Em seguida, adicione o quadrado de 4 para ambos os lados da equação. Este passo faz do lado esquerdo da equação um quadrado perfeito.
x^{2}+8x+16=9+16
Calcule o quadrado de 4.
x^{2}+8x+16=25
Some 9 com 16.
\left(x+4\right)^{2}=25
Fatorize x^{2}+8x+16. Em geral, quando x^{2}+bx+c é um quadrado perfeito, pode sempre ser fatorizado como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+4\right)^{2}}=\sqrt{25}
Calcule a raiz quadrada de ambos os lados da equação.
x+4=5 x+4=-5
Simplifique.
x=1 x=-9
Subtraia 4 de ambos os lados da equação.
Exemplos
Equação quadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equação linear
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equação simultânea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciação
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integração
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}