Pular para o conteúdo principal
Resolva para x (complex solution)
Tick mark Image
Gráfico

Problemas Semelhantes da Pesquisa na Web

Compartilhar

5x^{2}-7x+3=0
Troque os lados para que todos os termos variáveis estejam no lado esquerdo.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{\left(-7\right)^{2}-4\times 5\times 3}}{2\times 5}
Esta equação está no formato padrão: ax^{2}+bx+c=0. Substitua 5 por a, -7 por b e 3 por c na fórmula quadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{49-4\times 5\times 3}}{2\times 5}
Calcule o quadrado de -7.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{49-20\times 3}}{2\times 5}
Multiplique -4 vezes 5.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{49-60}}{2\times 5}
Multiplique -20 vezes 3.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{-11}}{2\times 5}
Some 49 com -60.
x=\frac{-\left(-7\right)±\sqrt{11}i}{2\times 5}
Calcule a raiz quadrada de -11.
x=\frac{7±\sqrt{11}i}{2\times 5}
O oposto de -7 é 7.
x=\frac{7±\sqrt{11}i}{10}
Multiplique 2 vezes 5.
x=\frac{7+\sqrt{11}i}{10}
Agora, resolva a equação x=\frac{7±\sqrt{11}i}{10} quando ± for uma adição. Some 7 com i\sqrt{11}.
x=\frac{-\sqrt{11}i+7}{10}
Agora, resolva a equação x=\frac{7±\sqrt{11}i}{10} quando ± for uma subtração. Subtraia i\sqrt{11} de 7.
x=\frac{7+\sqrt{11}i}{10} x=\frac{-\sqrt{11}i+7}{10}
A equação está resolvida.
5x^{2}-7x+3=0
Troque os lados para que todos os termos variáveis estejam no lado esquerdo.
5x^{2}-7x=-3
Subtraia 3 de ambos os lados. Um valor subtraído de zero dá a respetiva negação.
\frac{5x^{2}-7x}{5}=-\frac{3}{5}
Divida ambos os lados por 5.
x^{2}-\frac{7}{5}x=-\frac{3}{5}
Dividir por 5 anula a multiplicação por 5.
x^{2}-\frac{7}{5}x+\left(-\frac{7}{10}\right)^{2}=-\frac{3}{5}+\left(-\frac{7}{10}\right)^{2}
Divida -\frac{7}{5}, o coeficiente do termo x, 2 para obter -\frac{7}{10}. Em seguida, adicione o quadrado de -\frac{7}{10} para ambos os lados da equação. Este passo faz do lado esquerdo da equação um quadrado perfeito.
x^{2}-\frac{7}{5}x+\frac{49}{100}=-\frac{3}{5}+\frac{49}{100}
Calcule o quadrado de -\frac{7}{10}, ao elevar ao quadrado o numerador e o denominador da fração.
x^{2}-\frac{7}{5}x+\frac{49}{100}=-\frac{11}{100}
Some -\frac{3}{5} com \frac{49}{100} ao localizar um denominador comum e ao somar os numeradores. Em seguida, se possível, reduza a fração para os termos mais baixos.
\left(x-\frac{7}{10}\right)^{2}=-\frac{11}{100}
Fatorize x^{2}-\frac{7}{5}x+\frac{49}{100}. Em geral, quando x^{2}+bx+c é um quadrado perfeito, pode sempre ser fatorizado como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{7}{10}\right)^{2}}=\sqrt{-\frac{11}{100}}
Calcule a raiz quadrada de ambos os lados da equação.
x-\frac{7}{10}=\frac{\sqrt{11}i}{10} x-\frac{7}{10}=-\frac{\sqrt{11}i}{10}
Simplifique.
x=\frac{7+\sqrt{11}i}{10} x=\frac{-\sqrt{11}i+7}{10}
Some \frac{7}{10} a ambos os lados da equação.