Resolva para x
x = -\frac{17}{2} = -8\frac{1}{2} = -8,5
Gráfico
Compartilhar
Copiado para a área de transferência
\left(2x+1\right)^{2}\times 3+\left(2x+5\right)^{2}\times 4=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
A variável x não pode ser igual a nenhum dos valores -\frac{5}{2},-\frac{1}{2}, pois a divisão por zero não está definida. Multiplicar ambos os lados da equação por \left(2x+1\right)^{2}\left(2x+5\right)^{2}, o mínimo múltiplo comum de \left(2x+5\right)^{2},\left(2x+1\right)^{2},\left(2x+5\right)\left(2x+1\right).
\left(4x^{2}+4x+1\right)\times 3+\left(2x+5\right)^{2}\times 4=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
Utilize o teorema binomial \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} para expandir \left(2x+1\right)^{2}.
12x^{2}+12x+3+\left(2x+5\right)^{2}\times 4=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 4x^{2}+4x+1 por 3.
12x^{2}+12x+3+\left(4x^{2}+20x+25\right)\times 4=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
Utilize o teorema binomial \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} para expandir \left(2x+5\right)^{2}.
12x^{2}+12x+3+16x^{2}+80x+100=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 4x^{2}+20x+25 por 4.
28x^{2}+12x+3+80x+100=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
Combine 12x^{2} e 16x^{2} para obter 28x^{2}.
28x^{2}+92x+3+100=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
Combine 12x e 80x para obter 92x.
28x^{2}+92x+103=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
Some 3 e 100 para obter 103.
28x^{2}+92x+103=\left(4x^{2}+12x+5\right)\times 7
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 2x+5 por 2x+1 e combinar termos semelhantes.
28x^{2}+92x+103=28x^{2}+84x+35
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 4x^{2}+12x+5 por 7.
28x^{2}+92x+103-28x^{2}=84x+35
Subtraia 28x^{2} de ambos os lados.
92x+103=84x+35
Combine 28x^{2} e -28x^{2} para obter 0.
92x+103-84x=35
Subtraia 84x de ambos os lados.
8x+103=35
Combine 92x e -84x para obter 8x.
8x=35-103
Subtraia 103 de ambos os lados.
8x=-68
Subtraia 103 de 35 para obter -68.
x=\frac{-68}{8}
Divida ambos os lados por 8.
x=-\frac{17}{2}
Reduza a fração \frac{-68}{8} para os termos mais baixos ao retirar e anular 4.
Exemplos
Equação quadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equação linear
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equação simultânea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciação
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integração
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}