Trova x
x = \frac{20}{3} = 6\frac{2}{3} \approx 6,666666667
x = -\frac{20}{3} = -6\frac{2}{3} \approx -6,666666667
Grafico
Condividi
Copiato negli Appunti
\frac{11}{8}\left(\frac{3}{11}+\frac{1}{6}+\frac{3}{2}\right)=\frac{3}{50}xx
La variabile x non può essere uguale a 0 perché la divisione per zero non è definita. Moltiplica entrambi i lati dell'equazione per x.
\frac{11}{8}\left(\frac{18}{66}+\frac{11}{66}+\frac{3}{2}\right)=\frac{3}{50}xx
Il minimo comune multiplo di 11 e 6 è 66. Converti \frac{3}{11} e \frac{1}{6} in frazioni con il denominatore 66.
\frac{11}{8}\left(\frac{18+11}{66}+\frac{3}{2}\right)=\frac{3}{50}xx
Poiché \frac{18}{66} e \frac{11}{66} hanno lo stesso denominatore, calcolane l'addizione sommando i numeratori.
\frac{11}{8}\left(\frac{29}{66}+\frac{3}{2}\right)=\frac{3}{50}xx
E 18 e 11 per ottenere 29.
\frac{11}{8}\left(\frac{29}{66}+\frac{99}{66}\right)=\frac{3}{50}xx
Il minimo comune multiplo di 66 e 2 è 66. Converti \frac{29}{66} e \frac{3}{2} in frazioni con il denominatore 66.
\frac{11}{8}\times \frac{29+99}{66}=\frac{3}{50}xx
Poiché \frac{29}{66} e \frac{99}{66} hanno lo stesso denominatore, calcolane l'addizione sommando i numeratori.
\frac{11}{8}\times \frac{128}{66}=\frac{3}{50}xx
E 29 e 99 per ottenere 128.
\frac{11}{8}\times \frac{64}{33}=\frac{3}{50}xx
Riduci la frazione \frac{128}{66} ai minimi termini estraendo e annullando 2.
\frac{11\times 64}{8\times 33}=\frac{3}{50}xx
Moltiplica \frac{11}{8} per \frac{64}{33} moltiplicando il numeratore per il numeratore e il denominatore per il denominatore.
\frac{704}{264}=\frac{3}{50}xx
Esegui le moltiplicazioni nella frazione \frac{11\times 64}{8\times 33}.
\frac{8}{3}=\frac{3}{50}xx
Riduci la frazione \frac{704}{264} ai minimi termini estraendo e annullando 88.
\frac{8}{3}=\frac{3}{50}x^{2}
Moltiplica x e x per ottenere x^{2}.
\frac{3}{50}x^{2}=\frac{8}{3}
Scambia i lati in modo che i termini variabili si trovino sul lato sinistro.
x^{2}=\frac{8}{3}\times \frac{50}{3}
Moltiplica entrambi i lati per \frac{50}{3}, il reciproco di \frac{3}{50}.
x^{2}=\frac{8\times 50}{3\times 3}
Moltiplica \frac{8}{3} per \frac{50}{3} moltiplicando il numeratore per il numeratore e il denominatore per il denominatore.
x^{2}=\frac{400}{9}
Esegui le moltiplicazioni nella frazione \frac{8\times 50}{3\times 3}.
x=\frac{20}{3} x=-\frac{20}{3}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
\frac{11}{8}\left(\frac{3}{11}+\frac{1}{6}+\frac{3}{2}\right)=\frac{3}{50}xx
La variabile x non può essere uguale a 0 perché la divisione per zero non è definita. Moltiplica entrambi i lati dell'equazione per x.
\frac{11}{8}\left(\frac{18}{66}+\frac{11}{66}+\frac{3}{2}\right)=\frac{3}{50}xx
Il minimo comune multiplo di 11 e 6 è 66. Converti \frac{3}{11} e \frac{1}{6} in frazioni con il denominatore 66.
\frac{11}{8}\left(\frac{18+11}{66}+\frac{3}{2}\right)=\frac{3}{50}xx
Poiché \frac{18}{66} e \frac{11}{66} hanno lo stesso denominatore, calcolane l'addizione sommando i numeratori.
\frac{11}{8}\left(\frac{29}{66}+\frac{3}{2}\right)=\frac{3}{50}xx
E 18 e 11 per ottenere 29.
\frac{11}{8}\left(\frac{29}{66}+\frac{99}{66}\right)=\frac{3}{50}xx
Il minimo comune multiplo di 66 e 2 è 66. Converti \frac{29}{66} e \frac{3}{2} in frazioni con il denominatore 66.
\frac{11}{8}\times \frac{29+99}{66}=\frac{3}{50}xx
Poiché \frac{29}{66} e \frac{99}{66} hanno lo stesso denominatore, calcolane l'addizione sommando i numeratori.
\frac{11}{8}\times \frac{128}{66}=\frac{3}{50}xx
E 29 e 99 per ottenere 128.
\frac{11}{8}\times \frac{64}{33}=\frac{3}{50}xx
Riduci la frazione \frac{128}{66} ai minimi termini estraendo e annullando 2.
\frac{11\times 64}{8\times 33}=\frac{3}{50}xx
Moltiplica \frac{11}{8} per \frac{64}{33} moltiplicando il numeratore per il numeratore e il denominatore per il denominatore.
\frac{704}{264}=\frac{3}{50}xx
Esegui le moltiplicazioni nella frazione \frac{11\times 64}{8\times 33}.
\frac{8}{3}=\frac{3}{50}xx
Riduci la frazione \frac{704}{264} ai minimi termini estraendo e annullando 88.
\frac{8}{3}=\frac{3}{50}x^{2}
Moltiplica x e x per ottenere x^{2}.
\frac{3}{50}x^{2}=\frac{8}{3}
Scambia i lati in modo che i termini variabili si trovino sul lato sinistro.
\frac{3}{50}x^{2}-\frac{8}{3}=0
Sottrai \frac{8}{3} da entrambi i lati.
x=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\times \frac{3}{50}\left(-\frac{8}{3}\right)}}{2\times \frac{3}{50}}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci \frac{3}{50} a a, 0 a b e -\frac{8}{3} a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{0±\sqrt{-4\times \frac{3}{50}\left(-\frac{8}{3}\right)}}{2\times \frac{3}{50}}
Eleva 0 al quadrato.
x=\frac{0±\sqrt{-\frac{6}{25}\left(-\frac{8}{3}\right)}}{2\times \frac{3}{50}}
Moltiplica -4 per \frac{3}{50}.
x=\frac{0±\sqrt{\frac{16}{25}}}{2\times \frac{3}{50}}
Moltiplica -\frac{6}{25} per -\frac{8}{3} moltiplicando il numeratore per il numeratore e il denominatore per il denominatore, quindi riduci la frazione ai minimi termini, se possibile.
x=\frac{0±\frac{4}{5}}{2\times \frac{3}{50}}
Calcola la radice quadrata di \frac{16}{25}.
x=\frac{0±\frac{4}{5}}{\frac{3}{25}}
Moltiplica 2 per \frac{3}{50}.
x=\frac{20}{3}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{0±\frac{4}{5}}{\frac{3}{25}} quando ± è più.
x=-\frac{20}{3}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{0±\frac{4}{5}}{\frac{3}{25}} quando ± è meno.
x=\frac{20}{3} x=-\frac{20}{3}
L'equazione è stata risolta.
Esempi
Equazione quadratica
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equazione lineare
y = 3x + 4
Aritmetica
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equazione simultanea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenziazione
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integrazione
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limiti
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}