Trova x
x=\frac{\sqrt{41}-7}{2}\approx -0,298437881
x=\frac{-\sqrt{41}-7}{2}\approx -6,701562119
Grafico
Condividi
Copiato negli Appunti
\left(x+4\right)\left(x+3\right)=2\times 5
La variabile x non può essere uguale a -4 perché la divisione per zero non è definita. Moltiplica entrambi i lati dell'equazione per 2\left(x+4\right), il minimo comune multiplo di 2,x+4.
x^{2}+7x+12=2\times 5
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare x+4 per x+3 e combinare i termini simili.
x^{2}+7x+12=10
Moltiplica 2 e 5 per ottenere 10.
x^{2}+7x+12-10=0
Sottrai 10 da entrambi i lati.
x^{2}+7x+2=0
Sottrai 10 da 12 per ottenere 2.
x=\frac{-7±\sqrt{7^{2}-4\times 2}}{2}
Questa equazione è nel formato standard: ax^{2}+bx+c=0. Sostituisci 1 a a, 7 a b e 2 a c nella formula risolutiva per equazioni di secondo grado \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-7±\sqrt{49-4\times 2}}{2}
Eleva 7 al quadrato.
x=\frac{-7±\sqrt{49-8}}{2}
Moltiplica -4 per 2.
x=\frac{-7±\sqrt{41}}{2}
Aggiungi 49 a -8.
x=\frac{\sqrt{41}-7}{2}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{-7±\sqrt{41}}{2} quando ± è più. Aggiungi -7 a \sqrt{41}.
x=\frac{-\sqrt{41}-7}{2}
Ora risolvi l'equazione x=\frac{-7±\sqrt{41}}{2} quando ± è meno. Sottrai \sqrt{41} da -7.
x=\frac{\sqrt{41}-7}{2} x=\frac{-\sqrt{41}-7}{2}
L'equazione è stata risolta.
\left(x+4\right)\left(x+3\right)=2\times 5
La variabile x non può essere uguale a -4 perché la divisione per zero non è definita. Moltiplica entrambi i lati dell'equazione per 2\left(x+4\right), il minimo comune multiplo di 2,x+4.
x^{2}+7x+12=2\times 5
Usa la proprietà distributiva per moltiplicare x+4 per x+3 e combinare i termini simili.
x^{2}+7x+12=10
Moltiplica 2 e 5 per ottenere 10.
x^{2}+7x=10-12
Sottrai 12 da entrambi i lati.
x^{2}+7x=-2
Sottrai 12 da 10 per ottenere -2.
x^{2}+7x+\left(\frac{7}{2}\right)^{2}=-2+\left(\frac{7}{2}\right)^{2}
Dividi 7, il coefficiente del termine x, per 2 per ottenere \frac{7}{2}. Quindi aggiungi il quadrato di \frac{7}{2} a entrambi i lati dell'equazione. Con questo passaggio, il lato sinistro dell'equazione diventa un quadrato perfetto.
x^{2}+7x+\frac{49}{4}=-2+\frac{49}{4}
Eleva \frac{7}{2} al quadrato elevando al quadrato sia il numeratore che il denominatore della frazione.
x^{2}+7x+\frac{49}{4}=\frac{41}{4}
Aggiungi -2 a \frac{49}{4}.
\left(x+\frac{7}{2}\right)^{2}=\frac{41}{4}
Fattore x^{2}+7x+\frac{49}{4}. In generale, quando x^{2}+bx+c è un quadrato perfetto, può sempre essere scomplicato come \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x+\frac{7}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{41}{4}}
Calcola la radice quadrata di entrambi i lati dell'equazione.
x+\frac{7}{2}=\frac{\sqrt{41}}{2} x+\frac{7}{2}=-\frac{\sqrt{41}}{2}
Semplifica.
x=\frac{\sqrt{41}-7}{2} x=\frac{-\sqrt{41}-7}{2}
Sottrai \frac{7}{2} da entrambi i lati dell'equazione.
Esempi
Equazione quadratica
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equazione lineare
y = 3x + 4
Aritmetica
699 * 533
Matrice
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equazione simultanea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenziazione
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integrazione
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limiti
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}