Cari nilai x
x=11
x=4
Grafik
Bagikan
Disalin ke clipboard
\left(30-\left(x+1\right)-\left(16-x\right)\right)^{2}=\left(\sqrt{\left(x+1\right)^{2}+\left(16-x\right)^{2}}\right)^{2}
Kuadratkan kedua sisi persamaan.
\left(30-x-1-\left(16-x\right)\right)^{2}=\left(\sqrt{\left(x+1\right)^{2}+\left(16-x\right)^{2}}\right)^{2}
Untuk menemukan kebalikan dari x+1, temukan kebalikan setiap suku.
\left(29-x-\left(16-x\right)\right)^{2}=\left(\sqrt{\left(x+1\right)^{2}+\left(16-x\right)^{2}}\right)^{2}
Kurangi 1 dari 30 untuk mendapatkan 29.
\left(29-x-16+x\right)^{2}=\left(\sqrt{\left(x+1\right)^{2}+\left(16-x\right)^{2}}\right)^{2}
Untuk menemukan kebalikan dari 16-x, temukan kebalikan setiap suku.
\left(13-x+x\right)^{2}=\left(\sqrt{\left(x+1\right)^{2}+\left(16-x\right)^{2}}\right)^{2}
Kurangi 16 dari 29 untuk mendapatkan 13.
13^{2}=\left(\sqrt{\left(x+1\right)^{2}+\left(16-x\right)^{2}}\right)^{2}
Gabungkan -x dan x untuk mendapatkan 0.
169=\left(\sqrt{\left(x+1\right)^{2}+\left(16-x\right)^{2}}\right)^{2}
Hitung 13 sampai pangkat 2 dan dapatkan 169.
169=\left(\sqrt{x^{2}+2x+1+\left(16-x\right)^{2}}\right)^{2}
Gunakan teorema binomial \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} untuk menjabarkan \left(x+1\right)^{2}.
169=\left(\sqrt{x^{2}+2x+1+256-32x+x^{2}}\right)^{2}
Gunakan teorema binomial \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} untuk menjabarkan \left(16-x\right)^{2}.
169=\left(\sqrt{x^{2}+2x+257-32x+x^{2}}\right)^{2}
Tambahkan 1 dan 256 untuk mendapatkan 257.
169=\left(\sqrt{x^{2}-30x+257+x^{2}}\right)^{2}
Gabungkan 2x dan -32x untuk mendapatkan -30x.
169=\left(\sqrt{2x^{2}-30x+257}\right)^{2}
Gabungkan x^{2} dan x^{2} untuk mendapatkan 2x^{2}.
169=2x^{2}-30x+257
Hitung \sqrt{2x^{2}-30x+257} sampai pangkat 2 dan dapatkan 2x^{2}-30x+257.
2x^{2}-30x+257=169
Tukarkan sisi sehingga semua suku variabel ada di sisi kiri.
2x^{2}-30x+257-169=0
Kurangi 169 dari kedua sisi.
2x^{2}-30x+88=0
Kurangi 169 dari 257 untuk mendapatkan 88.
x^{2}-15x+44=0
Bagi kedua sisi dengan 2.
a+b=-15 ab=1\times 44=44
Untuk menyelesaikan persamaan, faktor sisi kiri dengan pengelompokan. Pertama, sisi kiri harus ditulis ulang sebagai x^{2}+ax+bx+44. Untuk menemukan a dan b, siapkan sistem yang akan diatasi.
-1,-44 -2,-22 -4,-11
Karena ab positif, a dan b memiliki tanda sama. Karena a+b negatif, a dan b keduanya negatif. Cantumkan semua pasangan bilangan bulat seperti yang memberikan produk 44.
-1-44=-45 -2-22=-24 -4-11=-15
Hitung jumlah untuk setiap pasangan.
a=-11 b=-4
Penyelesaiannya adalah pasangan yang memberikan jumlah -15.
\left(x^{2}-11x\right)+\left(-4x+44\right)
Tulis ulang x^{2}-15x+44 sebagai \left(x^{2}-11x\right)+\left(-4x+44\right).
x\left(x-11\right)-4\left(x-11\right)
Faktor x di pertama dan -4 dalam grup kedua.
\left(x-11\right)\left(x-4\right)
Factor istilah umum x-11 dengan menggunakan properti distributif.
x=11 x=4
Untuk menemukan solusi persamaan, selesaikan x-11=0 dan x-4=0.
30-\left(11+1\right)-\left(16-11\right)=\sqrt{\left(11+1\right)^{2}+\left(16-11\right)^{2}}
Substitusikan 11 untuk x dalam persamaan 30-\left(x+1\right)-\left(16-x\right)=\sqrt{\left(x+1\right)^{2}+\left(16-x\right)^{2}}.
13=13
Sederhanakan. Nilai x=11 memenuhi persamaan.
30-\left(4+1\right)-\left(16-4\right)=\sqrt{\left(4+1\right)^{2}+\left(16-4\right)^{2}}
Substitusikan 4 untuk x dalam persamaan 30-\left(x+1\right)-\left(16-x\right)=\sqrt{\left(x+1\right)^{2}+\left(16-x\right)^{2}}.
13=13
Sederhanakan. Nilai x=4 memenuhi persamaan.
x=11 x=4
Sebutkan semua solusi dari -\left(x+1\right)-\left(16-x\right)+30=\sqrt{\left(x+1\right)^{2}+\left(16-x\right)^{2}}.
Contoh
Persamaan kuadrat
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometri
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Persamaan linear
y = 3x + 4
Aritmetika
699 * 533
Matriks
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Persamaan simultan
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferensial
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integral
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limit
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}