x के लिए हल करें
x=-6
x=0
ग्राफ़
साझा करें
क्लिपबोर्ड में प्रतिलिपि बनाई गई
5x^{2}+30x=0
x+6 से 5x गुणा करने हेतु बंटन के गुण का उपयोग करें.
x\left(5x+30\right)=0
x के गुणनखंड बनाएँ.
x=0 x=-6
समीकरण समाधानों को ढूँढने के लिए, x=0 और 5x+30=0 को हल करें.
5x^{2}+30x=0
x+6 से 5x गुणा करने हेतु बंटन के गुण का उपयोग करें.
x=\frac{-30±\sqrt{30^{2}}}{2\times 5}
यह समीकरण मानक रूप में है: ax^{2}+bx+c=0. a के लिए स्थानापन्न 5, b के लिए 30 और द्विघात सूत्र में c के लिए 0, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-30±30}{2\times 5}
30^{2} का वर्गमूल लें.
x=\frac{-30±30}{10}
2 को 5 बार गुणा करें.
x=\frac{0}{10}
± के धन में होने पर अब समीकरण x=\frac{-30±30}{10} को हल करें. -30 में 30 को जोड़ें.
x=0
10 को 0 से विभाजित करें.
x=-\frac{60}{10}
± के ऋण में होने पर अब समीकरण x=\frac{-30±30}{10} को हल करें. -30 में से 30 को घटाएं.
x=-6
10 को -60 से विभाजित करें.
x=0 x=-6
अब समीकरण का समाधान हो गया है.
5x^{2}+30x=0
x+6 से 5x गुणा करने हेतु बंटन के गुण का उपयोग करें.
\frac{5x^{2}+30x}{5}=\frac{0}{5}
दोनों ओर 5 से विभाजन करें.
x^{2}+\frac{30}{5}x=\frac{0}{5}
5 से विभाजित करना 5 से गुणा करने को पूर्ववत् करता है.
x^{2}+6x=\frac{0}{5}
5 को 30 से विभाजित करें.
x^{2}+6x=0
5 को 0 से विभाजित करें.
x^{2}+6x+3^{2}=3^{2}
3 प्राप्त करने के लिए x पद के गुणांक 6 को 2 से भाग दें. फिर समीकरण के दोनों ओर 3 का वर्ग जोड़ें. यह चरण समीकरण के बाएँ हाथ की ओर को पूर्ण वर्ग बनाता है.
x^{2}+6x+9=9
वर्गमूल 3.
\left(x+3\right)^{2}=9
गुणक x^{2}+6x+9. सामान्यतः, जब x^{2}+bx+c एक पूर्ण वर्ग होता है, तो इसका गुणनखंड हमेशा \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} के रूप में निकाला जा सकता है.
\sqrt{\left(x+3\right)^{2}}=\sqrt{9}
समीकरण के दोनों ओर का वर्गमूल लें.
x+3=3 x+3=-3
सरल बनाएं.
x=0 x=-6
समीकरण के दोनों ओर से 3 घटाएं.
उदाहरण
द्विघात समीकरण
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
त्रिकोणमिति
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
रैखिक समीकरण
y = 3x + 4
अंकगणित
699 * 533
मैट्रिक्स
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
समकालिक समीकरण
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
अवकलन
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
समाकलन
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
सीमाएँ
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}