y के लिए हल करें
y=-\frac{\sqrt{10}i}{3}\approx -0-1.054092553i
y=\frac{\sqrt{10}i}{3}\approx 1.054092553i
साझा करें
क्लिपबोर्ड में प्रतिलिपि बनाई गई
36y^{2}=-40
दोनों ओर से 40 घटाएँ. शून्य में से कुछ भी घटाने पर इसका ऋणात्मक मान प्राप्त होता है.
y^{2}=\frac{-40}{36}
दोनों ओर 36 से विभाजन करें.
y^{2}=-\frac{10}{9}
4 को निकालकर और रद्द करके भिन्न \frac{-40}{36} को न्यूनतम पदों तक कम करें.
y=\frac{\sqrt{10}i}{3} y=-\frac{\sqrt{10}i}{3}
अब समीकरण का समाधान हो गया है.
36y^{2}+40=0
इस तरह के द्विघात समीकरण, x^{2} पद वाले लेकिन x पद वाले नहीं, को अभी भी द्विघात सूत्र का उपयोग करके हल किया जा सकता है, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}, एक बार इऩ्हें मानक रूप में रखने के बाद: ax^{2}+bx+c=0.
y=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\times 36\times 40}}{2\times 36}
यह समीकरण मानक रूप में है: ax^{2}+bx+c=0. a के लिए स्थानापन्न 36, b के लिए 0 और द्विघात सूत्र में c के लिए 40, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
y=\frac{0±\sqrt{-4\times 36\times 40}}{2\times 36}
वर्गमूल 0.
y=\frac{0±\sqrt{-144\times 40}}{2\times 36}
-4 को 36 बार गुणा करें.
y=\frac{0±\sqrt{-5760}}{2\times 36}
-144 को 40 बार गुणा करें.
y=\frac{0±24\sqrt{10}i}{2\times 36}
-5760 का वर्गमूल लें.
y=\frac{0±24\sqrt{10}i}{72}
2 को 36 बार गुणा करें.
y=\frac{\sqrt{10}i}{3}
± के धन में होने पर अब समीकरण y=\frac{0±24\sqrt{10}i}{72} को हल करें.
y=-\frac{\sqrt{10}i}{3}
± के ऋण में होने पर अब समीकरण y=\frac{0±24\sqrt{10}i}{72} को हल करें.
y=\frac{\sqrt{10}i}{3} y=-\frac{\sqrt{10}i}{3}
अब समीकरण का समाधान हो गया है.
उदाहरण
द्विघात समीकरण
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
त्रिकोणमिति
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
रैखिक समीकरण
y = 3x + 4
अंकगणित
699 * 533
मैट्रिक्स
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
समकालिक समीकरण
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
अवकलन
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
समाकलन
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
सीमाएँ
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}