t के लिए हल करें
t=2\sqrt{3}-3\approx 0.464101615
t=-2\sqrt{3}-3\approx -6.464101615
साझा करें
क्लिपबोर्ड में प्रतिलिपि बनाई गई
-1.5t^{2}-9t+4.5=0
ax^{2}+bx+c=0 प्रकार के सभी समीकरणों को द्विघात सूत्र का उपयोग कर हल किया जा सकता है: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. द्विघात सूत्र दो समाधान देता है, एक जब ± जोड़ होता है और एक जब घटाव होता है.
t=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{\left(-9\right)^{2}-4\left(-1.5\right)\times 4.5}}{2\left(-1.5\right)}
यह समीकरण मानक रूप में है: ax^{2}+bx+c=0. a के लिए स्थानापन्न -1.5, b के लिए -9 और द्विघात सूत्र में c के लिए 4.5, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
t=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{81-4\left(-1.5\right)\times 4.5}}{2\left(-1.5\right)}
वर्गमूल -9.
t=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{81+6\times 4.5}}{2\left(-1.5\right)}
-4 को -1.5 बार गुणा करें.
t=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{81+27}}{2\left(-1.5\right)}
6 को 4.5 बार गुणा करें.
t=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{108}}{2\left(-1.5\right)}
81 में 27 को जोड़ें.
t=\frac{-\left(-9\right)±6\sqrt{3}}{2\left(-1.5\right)}
108 का वर्गमूल लें.
t=\frac{9±6\sqrt{3}}{2\left(-1.5\right)}
-9 का विपरीत 9 है.
t=\frac{9±6\sqrt{3}}{-3}
2 को -1.5 बार गुणा करें.
t=\frac{6\sqrt{3}+9}{-3}
± के धन में होने पर अब समीकरण t=\frac{9±6\sqrt{3}}{-3} को हल करें. 9 में 6\sqrt{3} को जोड़ें.
t=-2\sqrt{3}-3
-3 को 9+6\sqrt{3} से विभाजित करें.
t=\frac{9-6\sqrt{3}}{-3}
± के ऋण में होने पर अब समीकरण t=\frac{9±6\sqrt{3}}{-3} को हल करें. 9 में से 6\sqrt{3} को घटाएं.
t=2\sqrt{3}-3
-3 को 9-6\sqrt{3} से विभाजित करें.
t=-2\sqrt{3}-3 t=2\sqrt{3}-3
अब समीकरण का समाधान हो गया है.
-1.5t^{2}-9t+4.5=0
इस तरह के त्रिपद समीकरणों को वर्ग को पूर्ण करके हल किया जा सकता है. वर्ग को पूरा करने के लिए, समीकरण को पहले x^{2}+bx=c के रूप में होना चाहिए.
-1.5t^{2}-9t+4.5-4.5=-4.5
समीकरण के दोनों ओर से 4.5 घटाएं.
-1.5t^{2}-9t=-4.5
4.5 को इसी से घटाने से 0 मिलता है.
\frac{-1.5t^{2}-9t}{-1.5}=-\frac{4.5}{-1.5}
समीकरण के दोनों ओर -1.5 से विभाजित करें, जो भिन्न के व्युत्क्रमणों का दोनों ओर गुणा करने के समान है.
t^{2}+\left(-\frac{9}{-1.5}\right)t=-\frac{4.5}{-1.5}
-1.5 से विभाजित करना -1.5 से गुणा करने को पूर्ववत् करता है.
t^{2}+6t=-\frac{4.5}{-1.5}
-1.5 के व्युत्क्रम से -9 का गुणा करके -1.5 को -9 से विभाजित करें.
t^{2}+6t=3
-1.5 के व्युत्क्रम से -4.5 का गुणा करके -1.5 को -4.5 से विभाजित करें.
t^{2}+6t+3^{2}=3+3^{2}
3 प्राप्त करने के लिए x पद के गुणांक 6 को 2 से भाग दें. फिर समीकरण के दोनों ओर 3 का वर्ग जोड़ें. यह चरण समीकरण के बाएँ हाथ की ओर को पूर्ण वर्ग बनाता है.
t^{2}+6t+9=3+9
वर्गमूल 3.
t^{2}+6t+9=12
3 में 9 को जोड़ें.
\left(t+3\right)^{2}=12
गुणक t^{2}+6t+9. सामान्यतः, जब x^{2}+bx+c एक पूर्ण वर्ग होता है, तो इसका गुणनखंड हमेशा \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} के रूप में निकाला जा सकता है.
\sqrt{\left(t+3\right)^{2}}=\sqrt{12}
समीकरण के दोनों ओर का वर्गमूल लें.
t+3=2\sqrt{3} t+3=-2\sqrt{3}
सरल बनाएं.
t=2\sqrt{3}-3 t=-2\sqrt{3}-3
समीकरण के दोनों ओर से 3 घटाएं.
उदाहरण
द्विघात समीकरण
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
त्रिकोणमिति
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
रैखिक समीकरण
y = 3x + 4
अंकगणित
699 * 533
मैट्रिक्स
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
समकालिक समीकरण
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
अवकलन
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
समाकलन
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
सीमाएँ
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}