मुख्य सामग्री पर जाएं
x के लिए हल करें
Tick mark Image
ग्राफ़

वेब खोज से समान सवाल

साझा करें

x\left(x+6\right)\times 5-x\left(x-2\right)\times 3=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
चर x, -6,0,2 मानों में से किसी के भी बराबर नहीं हो सकता क्योंकि शून्य से विभाजन निर्धारित नहीं है. समीकरण के दोनों ओर x\left(x-2\right)\left(x+6\right) से गुणा करें, जो कि x-2,x+6,x का लघुत्तम समापवर्तक है.
\left(x^{2}+6x\right)\times 5-x\left(x-2\right)\times 3=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
x+6 से x गुणा करने हेतु बंटन के गुण का उपयोग करें.
5x^{2}+30x-x\left(x-2\right)\times 3=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
5 से x^{2}+6x गुणा करने हेतु बंटन के गुण का उपयोग करें.
5x^{2}+30x-\left(x^{2}-2x\right)\times 3=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
x-2 से x गुणा करने हेतु बंटन के गुण का उपयोग करें.
5x^{2}+30x-\left(3x^{2}-6x\right)=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
3 से x^{2}-2x गुणा करने हेतु बंटन के गुण का उपयोग करें.
5x^{2}+30x-3x^{2}+6x=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
3x^{2}-6x का विपरीत ढूँढने के लिए, प्रत्येक पद का विपरीत ढूँढें.
2x^{2}+30x+6x=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
2x^{2} प्राप्त करने के लिए 5x^{2} और -3x^{2} संयोजित करें.
2x^{2}+36x=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
36x प्राप्त करने के लिए 30x और 6x संयोजित करें.
2x^{2}+36x=\left(x^{2}+4x-12\right)\times 4
x+6 को x-2 से गुणा करें और संयोजित करें जैसे पदों के लिए बंटन के गुण का उपयोग करें.
2x^{2}+36x=4x^{2}+16x-48
4 से x^{2}+4x-12 गुणा करने हेतु बंटन के गुण का उपयोग करें.
2x^{2}+36x-4x^{2}=16x-48
दोनों ओर से 4x^{2} घटाएँ.
-2x^{2}+36x=16x-48
-2x^{2} प्राप्त करने के लिए 2x^{2} और -4x^{2} संयोजित करें.
-2x^{2}+36x-16x=-48
दोनों ओर से 16x घटाएँ.
-2x^{2}+20x=-48
20x प्राप्त करने के लिए 36x और -16x संयोजित करें.
-2x^{2}+20x+48=0
दोनों ओर 48 जोड़ें.
x=\frac{-20±\sqrt{20^{2}-4\left(-2\right)\times 48}}{2\left(-2\right)}
यह समीकरण मानक रूप में है: ax^{2}+bx+c=0. a के लिए स्थानापन्न -2, b के लिए 20 और द्विघात सूत्र में c के लिए 48, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-20±\sqrt{400-4\left(-2\right)\times 48}}{2\left(-2\right)}
वर्गमूल 20.
x=\frac{-20±\sqrt{400+8\times 48}}{2\left(-2\right)}
-4 को -2 बार गुणा करें.
x=\frac{-20±\sqrt{400+384}}{2\left(-2\right)}
8 को 48 बार गुणा करें.
x=\frac{-20±\sqrt{784}}{2\left(-2\right)}
400 में 384 को जोड़ें.
x=\frac{-20±28}{2\left(-2\right)}
784 का वर्गमूल लें.
x=\frac{-20±28}{-4}
2 को -2 बार गुणा करें.
x=\frac{8}{-4}
± के धन में होने पर अब समीकरण x=\frac{-20±28}{-4} को हल करें. -20 में 28 को जोड़ें.
x=-2
-4 को 8 से विभाजित करें.
x=-\frac{48}{-4}
± के ऋण में होने पर अब समीकरण x=\frac{-20±28}{-4} को हल करें. -20 में से 28 को घटाएं.
x=12
-4 को -48 से विभाजित करें.
x=-2 x=12
अब समीकरण का समाधान हो गया है.
x\left(x+6\right)\times 5-x\left(x-2\right)\times 3=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
चर x, -6,0,2 मानों में से किसी के भी बराबर नहीं हो सकता क्योंकि शून्य से विभाजन निर्धारित नहीं है. समीकरण के दोनों ओर x\left(x-2\right)\left(x+6\right) से गुणा करें, जो कि x-2,x+6,x का लघुत्तम समापवर्तक है.
\left(x^{2}+6x\right)\times 5-x\left(x-2\right)\times 3=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
x+6 से x गुणा करने हेतु बंटन के गुण का उपयोग करें.
5x^{2}+30x-x\left(x-2\right)\times 3=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
5 से x^{2}+6x गुणा करने हेतु बंटन के गुण का उपयोग करें.
5x^{2}+30x-\left(x^{2}-2x\right)\times 3=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
x-2 से x गुणा करने हेतु बंटन के गुण का उपयोग करें.
5x^{2}+30x-\left(3x^{2}-6x\right)=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
3 से x^{2}-2x गुणा करने हेतु बंटन के गुण का उपयोग करें.
5x^{2}+30x-3x^{2}+6x=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
3x^{2}-6x का विपरीत ढूँढने के लिए, प्रत्येक पद का विपरीत ढूँढें.
2x^{2}+30x+6x=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
2x^{2} प्राप्त करने के लिए 5x^{2} और -3x^{2} संयोजित करें.
2x^{2}+36x=\left(x-2\right)\left(x+6\right)\times 4
36x प्राप्त करने के लिए 30x और 6x संयोजित करें.
2x^{2}+36x=\left(x^{2}+4x-12\right)\times 4
x+6 को x-2 से गुणा करें और संयोजित करें जैसे पदों के लिए बंटन के गुण का उपयोग करें.
2x^{2}+36x=4x^{2}+16x-48
4 से x^{2}+4x-12 गुणा करने हेतु बंटन के गुण का उपयोग करें.
2x^{2}+36x-4x^{2}=16x-48
दोनों ओर से 4x^{2} घटाएँ.
-2x^{2}+36x=16x-48
-2x^{2} प्राप्त करने के लिए 2x^{2} और -4x^{2} संयोजित करें.
-2x^{2}+36x-16x=-48
दोनों ओर से 16x घटाएँ.
-2x^{2}+20x=-48
20x प्राप्त करने के लिए 36x और -16x संयोजित करें.
\frac{-2x^{2}+20x}{-2}=-\frac{48}{-2}
दोनों ओर -2 से विभाजन करें.
x^{2}+\frac{20}{-2}x=-\frac{48}{-2}
-2 से विभाजित करना -2 से गुणा करने को पूर्ववत् करता है.
x^{2}-10x=-\frac{48}{-2}
-2 को 20 से विभाजित करें.
x^{2}-10x=24
-2 को -48 से विभाजित करें.
x^{2}-10x+\left(-5\right)^{2}=24+\left(-5\right)^{2}
-5 प्राप्त करने के लिए x पद के गुणांक -10 को 2 से भाग दें. फिर समीकरण के दोनों ओर -5 का वर्ग जोड़ें. यह चरण समीकरण के बाएँ हाथ की ओर को पूर्ण वर्ग बनाता है.
x^{2}-10x+25=24+25
वर्गमूल -5.
x^{2}-10x+25=49
24 में 25 को जोड़ें.
\left(x-5\right)^{2}=49
गुणक x^{2}-10x+25. सामान्यतः, जब x^{2}+bx+c एक पूर्ण वर्ग होता है, तो इसका गुणनखंड हमेशा \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} के रूप में निकाला जा सकता है.
\sqrt{\left(x-5\right)^{2}}=\sqrt{49}
समीकरण के दोनों ओर का वर्गमूल लें.
x-5=7 x-5=-7
सरल बनाएं.
x=12 x=-2
समीकरण के दोनों ओर 5 जोड़ें.