मुख्य सामग्री पर जाएं
x के लिए हल करें
Tick mark Image
ग्राफ़

वेब खोज से समान सवाल

साझा करें

\frac{1}{15}x^{2}-\frac{3}{10}x+\frac{1}{3}=0
ax^{2}+bx+c=0 प्रकार के सभी समीकरणों को द्विघात सूत्र का उपयोग कर हल किया जा सकता है: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. द्विघात सूत्र दो समाधान देता है, एक जब ± जोड़ होता है और एक जब घटाव होता है.
x=\frac{-\left(-\frac{3}{10}\right)±\sqrt{\left(-\frac{3}{10}\right)^{2}-4\times \frac{1}{15}\times \frac{1}{3}}}{2\times \frac{1}{15}}
यह समीकरण मानक रूप में है: ax^{2}+bx+c=0. a के लिए स्थानापन्न \frac{1}{15}, b के लिए -\frac{3}{10} और द्विघात सूत्र में c के लिए \frac{1}{3}, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-\frac{3}{10}\right)±\sqrt{\frac{9}{100}-4\times \frac{1}{15}\times \frac{1}{3}}}{2\times \frac{1}{15}}
भिन्न के अंश और हर दोनों का वर्गमूल करके -\frac{3}{10} का वर्ग करें.
x=\frac{-\left(-\frac{3}{10}\right)±\sqrt{\frac{9}{100}-\frac{4}{15}\times \frac{1}{3}}}{2\times \frac{1}{15}}
-4 को \frac{1}{15} बार गुणा करें.
x=\frac{-\left(-\frac{3}{10}\right)±\sqrt{\frac{9}{100}-\frac{4}{45}}}{2\times \frac{1}{15}}
अंश के बार अंश से और हर के बराबर हर से गुणा करके -\frac{4}{15} का \frac{1}{3} बार गुणा करें. फिर यदि संभव हो तो भिन्न को न्यूनतम पदों तक कम करें.
x=\frac{-\left(-\frac{3}{10}\right)±\sqrt{\frac{1}{900}}}{2\times \frac{1}{15}}
सामान्य हरों का पता लगाकर और अंशों को जोड़कर \frac{9}{100} में -\frac{4}{45} जोड़ें. फिर यदि संभव हो तो न्यूनतम पद के भिन्न को कम करें.
x=\frac{-\left(-\frac{3}{10}\right)±\frac{1}{30}}{2\times \frac{1}{15}}
\frac{1}{900} का वर्गमूल लें.
x=\frac{\frac{3}{10}±\frac{1}{30}}{2\times \frac{1}{15}}
-\frac{3}{10} का विपरीत \frac{3}{10} है.
x=\frac{\frac{3}{10}±\frac{1}{30}}{\frac{2}{15}}
2 को \frac{1}{15} बार गुणा करें.
x=\frac{\frac{1}{3}}{\frac{2}{15}}
± के धन में होने पर अब समीकरण x=\frac{\frac{3}{10}±\frac{1}{30}}{\frac{2}{15}} को हल करें. सामान्य हरों का पता लगाकर और अंशों को जोड़कर \frac{3}{10} में \frac{1}{30} जोड़ें. फिर यदि संभव हो तो न्यूनतम पद के भिन्न को कम करें.
x=\frac{5}{2}
\frac{2}{15} के व्युत्क्रम से \frac{1}{3} का गुणा करके \frac{2}{15} को \frac{1}{3} से विभाजित करें.
x=\frac{\frac{4}{15}}{\frac{2}{15}}
± के ऋण में होने पर अब समीकरण x=\frac{\frac{3}{10}±\frac{1}{30}}{\frac{2}{15}} को हल करें. उभयनिष्ठ हर ढूँढकर और अंशों को घटाकर \frac{3}{10} में से \frac{1}{30} को घटाएँ. फिर यदि संभव हो तो भिन्न को न्यूनतम पद तक कम करें.
x=2
\frac{2}{15} के व्युत्क्रम से \frac{4}{15} का गुणा करके \frac{2}{15} को \frac{4}{15} से विभाजित करें.
x=\frac{5}{2} x=2
अब समीकरण का समाधान हो गया है.
\frac{1}{15}x^{2}-\frac{3}{10}x+\frac{1}{3}=0
इस तरह के त्रिपद समीकरणों को वर्ग को पूर्ण करके हल किया जा सकता है. वर्ग को पूरा करने के लिए, समीकरण को पहले x^{2}+bx=c के रूप में होना चाहिए.
\frac{1}{15}x^{2}-\frac{3}{10}x+\frac{1}{3}-\frac{1}{3}=-\frac{1}{3}
समीकरण के दोनों ओर से \frac{1}{3} घटाएं.
\frac{1}{15}x^{2}-\frac{3}{10}x=-\frac{1}{3}
\frac{1}{3} को इसी से घटाने से 0 मिलता है.
\frac{\frac{1}{15}x^{2}-\frac{3}{10}x}{\frac{1}{15}}=-\frac{\frac{1}{3}}{\frac{1}{15}}
दोनों ओर 15 से गुणा करें.
x^{2}+\left(-\frac{\frac{3}{10}}{\frac{1}{15}}\right)x=-\frac{\frac{1}{3}}{\frac{1}{15}}
\frac{1}{15} से विभाजित करना \frac{1}{15} से गुणा करने को पूर्ववत् करता है.
x^{2}-\frac{9}{2}x=-\frac{\frac{1}{3}}{\frac{1}{15}}
\frac{1}{15} के व्युत्क्रम से -\frac{3}{10} का गुणा करके \frac{1}{15} को -\frac{3}{10} से विभाजित करें.
x^{2}-\frac{9}{2}x=-5
\frac{1}{15} के व्युत्क्रम से -\frac{1}{3} का गुणा करके \frac{1}{15} को -\frac{1}{3} से विभाजित करें.
x^{2}-\frac{9}{2}x+\left(-\frac{9}{4}\right)^{2}=-5+\left(-\frac{9}{4}\right)^{2}
-\frac{9}{4} प्राप्त करने के लिए x पद के गुणांक -\frac{9}{2} को 2 से भाग दें. फिर समीकरण के दोनों ओर -\frac{9}{4} का वर्ग जोड़ें. यह चरण समीकरण के बाएँ हाथ की ओर को पूर्ण वर्ग बनाता है.
x^{2}-\frac{9}{2}x+\frac{81}{16}=-5+\frac{81}{16}
भिन्न के अंश और हर दोनों का वर्गमूल करके -\frac{9}{4} का वर्ग करें.
x^{2}-\frac{9}{2}x+\frac{81}{16}=\frac{1}{16}
-5 में \frac{81}{16} को जोड़ें.
\left(x-\frac{9}{4}\right)^{2}=\frac{1}{16}
गुणक x^{2}-\frac{9}{2}x+\frac{81}{16}. सामान्यतः, जब x^{2}+bx+c एक पूर्ण वर्ग होता है, तो इसका गुणनखंड हमेशा \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} के रूप में निकाला जा सकता है.
\sqrt{\left(x-\frac{9}{4}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{1}{16}}
समीकरण के दोनों ओर का वर्गमूल लें.
x-\frac{9}{4}=\frac{1}{4} x-\frac{9}{4}=-\frac{1}{4}
सरल बनाएं.
x=\frac{5}{2} x=2
समीकरण के दोनों ओर \frac{9}{4} जोड़ें.