Factorizar
\left(x-2\right)\left(13x+46\right)
Calcular
\left(x-2\right)\left(13x+46\right)
Gráfico
Compartir
Copiado en el Portapapeles
a+b=20 ab=13\left(-92\right)=-1196
Factoriza la expresión agrupando. Primero, es necesario volver a escribir la expresión como 13x^{2}+ax+bx-92. Para buscar a y b, configure un sistema que se va a resolver.
-1,1196 -2,598 -4,299 -13,92 -23,52 -26,46
Dado que ab es negativo, a y b tienen los signos opuestos. Como a+b es positivo, el número positivo tiene un valor absoluto mayor que el negativo. Mostrar todos los pares de números enteros que den como producto -1196.
-1+1196=1195 -2+598=596 -4+299=295 -13+92=79 -23+52=29 -26+46=20
Calcule la suma de cada par.
a=-26 b=46
La solución es el par que proporciona suma 20.
\left(13x^{2}-26x\right)+\left(46x-92\right)
Vuelva a escribir 13x^{2}+20x-92 como \left(13x^{2}-26x\right)+\left(46x-92\right).
13x\left(x-2\right)+46\left(x-2\right)
Factoriza 13x en el primero y 46 en el segundo grupo.
\left(x-2\right)\left(13x+46\right)
Simplifica el término común x-2 con la propiedad distributiva.
13x^{2}+20x-92=0
Puede factorizar el polinomio cuadrático utilizando la transformación ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right), donde x_{1} y x_{2} son las soluciones de la ecuación cuadrática ax^{2}+bx+c=0.
x=\frac{-20±\sqrt{20^{2}-4\times 13\left(-92\right)}}{2\times 13}
Todas las ecuaciones con la forma ax^{2}+bx+c=0 se pueden resolver con la fórmula cuadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. La fórmula cuadrática proporciona dos soluciones, una cuando ± es una suma y otra cuando es una resta.
x=\frac{-20±\sqrt{400-4\times 13\left(-92\right)}}{2\times 13}
Obtiene el cuadrado de 20.
x=\frac{-20±\sqrt{400-52\left(-92\right)}}{2\times 13}
Multiplica -4 por 13.
x=\frac{-20±\sqrt{400+4784}}{2\times 13}
Multiplica -52 por -92.
x=\frac{-20±\sqrt{5184}}{2\times 13}
Suma 400 y 4784.
x=\frac{-20±72}{2\times 13}
Toma la raíz cuadrada de 5184.
x=\frac{-20±72}{26}
Multiplica 2 por 13.
x=\frac{52}{26}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{-20±72}{26} dónde ± es más. Suma -20 y 72.
x=2
Divide 52 por 26.
x=-\frac{92}{26}
Ahora, resuelva la ecuación x=\frac{-20±72}{26} dónde ± es menos. Resta 72 de -20.
x=-\frac{46}{13}
Reduzca la fracción \frac{-92}{26} a su mínima expresión extrayendo y anulando 2.
13x^{2}+20x-92=13\left(x-2\right)\left(x-\left(-\frac{46}{13}\right)\right)
Factorice la expresión original con ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right). Sustituya 2 por x_{1} y -\frac{46}{13} por x_{2}.
13x^{2}+20x-92=13\left(x-2\right)\left(x+\frac{46}{13}\right)
Simplifica todas las expresiones con la forma p-\left(-q\right) a p+q.
13x^{2}+20x-92=13\left(x-2\right)\times \frac{13x+46}{13}
Suma \frac{46}{13} y x. Para hacerlo, obtiene un denominador común y suma los numeradores y, después, reduce la fracción a los términos mínimos (si es posible).
13x^{2}+20x-92=\left(x-2\right)\left(13x+46\right)
Cancela el máximo común divisor 13 en 13 y 13.
Ejemplos
Ecuación cuadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometría
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Ecuación lineal
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Ecuación simultánea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciación
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integración
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Límites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}