Resolver para x
x = -\frac{17}{2} = -8\frac{1}{2} = -8,5
Gráfico
Compartir
Copiado en el Portapapeles
\left(2x+1\right)^{2}\times 3+\left(2x+5\right)^{2}\times 4=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
La variable x no puede ser igual a cualquiera de los valores -\frac{5}{2},-\frac{1}{2} ya que la división por cero no está definida. Multiplique ambos lados de la ecuación por \left(2x+1\right)^{2}\left(2x+5\right)^{2}, el mínimo común denominador de \left(2x+5\right)^{2},\left(2x+1\right)^{2},\left(2x+5\right)\left(2x+1\right).
\left(4x^{2}+4x+1\right)\times 3+\left(2x+5\right)^{2}\times 4=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
Utilice el teorema binomial \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} para expandir \left(2x+1\right)^{2}.
12x^{2}+12x+3+\left(2x+5\right)^{2}\times 4=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 4x^{2}+4x+1 por 3.
12x^{2}+12x+3+\left(4x^{2}+20x+25\right)\times 4=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
Utilice el teorema binomial \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} para expandir \left(2x+5\right)^{2}.
12x^{2}+12x+3+16x^{2}+80x+100=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 4x^{2}+20x+25 por 4.
28x^{2}+12x+3+80x+100=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
Combina 12x^{2} y 16x^{2} para obtener 28x^{2}.
28x^{2}+92x+3+100=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
Combina 12x y 80x para obtener 92x.
28x^{2}+92x+103=\left(2x+5\right)\left(2x+1\right)\times 7
Suma 3 y 100 para obtener 103.
28x^{2}+92x+103=\left(4x^{2}+12x+5\right)\times 7
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 2x+5 por 2x+1 y combinar términos semejantes.
28x^{2}+92x+103=28x^{2}+84x+35
Usa la propiedad distributiva para multiplicar 4x^{2}+12x+5 por 7.
28x^{2}+92x+103-28x^{2}=84x+35
Resta 28x^{2} en los dos lados.
92x+103=84x+35
Combina 28x^{2} y -28x^{2} para obtener 0.
92x+103-84x=35
Resta 84x en los dos lados.
8x+103=35
Combina 92x y -84x para obtener 8x.
8x=35-103
Resta 103 en los dos lados.
8x=-68
Resta 103 de 35 para obtener -68.
x=\frac{-68}{8}
Divide los dos lados por 8.
x=-\frac{17}{2}
Reduzca la fracción \frac{-68}{8} a su mínima expresión extrayendo y anulando 4.
Ejemplos
Ecuación cuadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometría
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Ecuación lineal
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Ecuación simultánea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciación
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integración
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Límites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}