Direkt zum Inhalt
Faktorisieren
Tick mark Image
Auswerten
Tick mark Image

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

a+b=-13 ab=1\times 22=22
Faktorisieren Sie den Ausdruck durch Gruppieren. Zuerst muss der Ausdruck als z^{2}+az+bz+22 umgeschrieben werden. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
-1,-22 -2,-11
Weil ab positiv ist, haben a und b dasselbe Vorzeichen. Weil a+b negativ ist, sind a und b beide negativ. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt 22 ergeben.
-1-22=-23 -2-11=-13
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=-11 b=-2
Die Lösung ist das Paar, das die Summe -13 ergibt.
\left(z^{2}-11z\right)+\left(-2z+22\right)
z^{2}-13z+22 als \left(z^{2}-11z\right)+\left(-2z+22\right) umschreiben.
z\left(z-11\right)-2\left(z-11\right)
Klammern Sie z in der ersten und -2 in der zweiten Gruppe aus.
\left(z-11\right)\left(z-2\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term z-11 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
z^{2}-13z+22=0
Ein quadratisches Polynom kann mithilfe der Transformation ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisiert werden, wobei x_{1} und x_{2} die Lösungen der quadratischen Gleichung ax^{2}+bx+c=0 sind.
z=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{\left(-13\right)^{2}-4\times 22}}{2}
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
z=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{169-4\times 22}}{2}
-13 zum Quadrat.
z=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{169-88}}{2}
Multiplizieren Sie -4 mit 22.
z=\frac{-\left(-13\right)±\sqrt{81}}{2}
Addieren Sie 169 zu -88.
z=\frac{-\left(-13\right)±9}{2}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 81.
z=\frac{13±9}{2}
Das Gegenteil von -13 ist 13.
z=\frac{22}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung z=\frac{13±9}{2}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie 13 zu 9.
z=11
Dividieren Sie 22 durch 2.
z=\frac{4}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung z=\frac{13±9}{2}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 9 von 13.
z=2
Dividieren Sie 4 durch 2.
z^{2}-13z+22=\left(z-11\right)\left(z-2\right)
Den ursprünglichen Ausdruck mithilfe von ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisieren. Setzen Sie für x_{1} 11 und für x_{2} 2 ein.