Nach x auflösen
x=75
x=0
Diagramm
Teilen
In die Zwischenablage kopiert
x\left(800x-60000\right)=0
Klammern Sie x aus.
x=0 x=75
Um Lösungen für die Gleichungen zu finden, lösen Sie x=0 und 800x-60000=0.
800x^{2}-60000x=0
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
x=\frac{-\left(-60000\right)±\sqrt{\left(-60000\right)^{2}}}{2\times 800}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 800, b durch -60000 und c durch 0, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-60000\right)±60000}{2\times 800}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus \left(-60000\right)^{2}.
x=\frac{60000±60000}{2\times 800}
Das Gegenteil von -60000 ist 60000.
x=\frac{60000±60000}{1600}
Multiplizieren Sie 2 mit 800.
x=\frac{120000}{1600}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{60000±60000}{1600}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie 60000 zu 60000.
x=75
Dividieren Sie 120000 durch 1600.
x=\frac{0}{1600}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{60000±60000}{1600}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 60000 von 60000.
x=0
Dividieren Sie 0 durch 1600.
x=75 x=0
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
800x^{2}-60000x=0
Quadratische Gleichungen wie diese können durch quadratische Ergänzung gelöst werden. Für die Anwendung der quadratischen Ergänzung muss die Gleichung zuerst in die Form x^{2}+bx=c gebracht werden.
\frac{800x^{2}-60000x}{800}=\frac{0}{800}
Dividieren Sie beide Seiten durch 800.
x^{2}+\left(-\frac{60000}{800}\right)x=\frac{0}{800}
Division durch 800 macht die Multiplikation mit 800 rückgängig.
x^{2}-75x=\frac{0}{800}
Dividieren Sie -60000 durch 800.
x^{2}-75x=0
Dividieren Sie 0 durch 800.
x^{2}-75x+\left(-\frac{75}{2}\right)^{2}=\left(-\frac{75}{2}\right)^{2}
Dividieren Sie -75, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um -\frac{75}{2} zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von -\frac{75}{2} zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
x^{2}-75x+\frac{5625}{4}=\frac{5625}{4}
Bestimmen Sie das Quadrat von -\frac{75}{2}, indem Sie das Quadrat des Zählers und das Quadrat des Nenners des Bruchs bilden.
\left(x-\frac{75}{2}\right)^{2}=\frac{5625}{4}
Faktor x^{2}-75x+\frac{5625}{4}. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(x-\frac{75}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{5625}{4}}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
x-\frac{75}{2}=\frac{75}{2} x-\frac{75}{2}=-\frac{75}{2}
Vereinfachen.
x=75 x=0
Addieren Sie \frac{75}{2} zu beiden Seiten der Gleichung.
Beispiele
Quadratische Gleichung
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Lineare Gleichung
y = 3x + 4
Arithmetisch
699 * 533
Matrix
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Simultane Gleichung
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenzierung
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Grenzwerte
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}