Direkt zum Inhalt
Nach x auflösen
Tick mark Image
Diagramm

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

1-3x^{2}=0
Dividieren Sie beide Seiten durch 2. Null geteilt durch eine beliebige Zahl ungleich null ergibt null.
-3x^{2}=-1
Subtrahieren Sie 1 von beiden Seiten. Jede Subtraktion von null ergibt ihre Negation.
x^{2}=\frac{-1}{-3}
Dividieren Sie beide Seiten durch -3.
x^{2}=\frac{1}{3}
Der Bruch \frac{-1}{-3} kann zu \frac{1}{3} vereinfacht werden, indem das negative Vorzeichen sowohl beim Zähler als auch beim Nenner entfernt wird.
x=\frac{\sqrt{3}}{3} x=-\frac{\sqrt{3}}{3}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
1-3x^{2}=0
Dividieren Sie beide Seiten durch 2. Null geteilt durch eine beliebige Zahl ungleich null ergibt null.
-3x^{2}+1=0
Quadratische Gleichungen wie diese, die einen Term x^{2} enthalten, aber keinen Term x, können trotzdem mit der quadratischen Gleichung \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} gelöst werden, nachdem sie in die Standardform ax^{2}+bx+c=0 gebracht wurden.
x=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\left(-3\right)}}{2\left(-3\right)}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch -3, b durch 0 und c durch 1, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{0±\sqrt{-4\left(-3\right)}}{2\left(-3\right)}
0 zum Quadrat.
x=\frac{0±\sqrt{12}}{2\left(-3\right)}
Multiplizieren Sie -4 mit -3.
x=\frac{0±2\sqrt{3}}{2\left(-3\right)}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 12.
x=\frac{0±2\sqrt{3}}{-6}
Multiplizieren Sie 2 mit -3.
x=-\frac{\sqrt{3}}{3}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{0±2\sqrt{3}}{-6}, wenn ± positiv ist.
x=\frac{\sqrt{3}}{3}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{0±2\sqrt{3}}{-6}, wenn ± negativ ist.
x=-\frac{\sqrt{3}}{3} x=\frac{\sqrt{3}}{3}
Die Gleichung ist jetzt gelöst.