Faktorisieren
\left(6x-5\right)\left(3x+8\right)
Auswerten
\left(6x-5\right)\left(3x+8\right)
Diagramm
Teilen
In die Zwischenablage kopiert
18x^{2}+33x-40
Multiplizieren Sie und kombinieren Sie ähnliche Terme.
a+b=33 ab=18\left(-40\right)=-720
Faktorisieren Sie den Ausdruck durch Gruppieren. Zuerst muss der Ausdruck als 18x^{2}+ax+bx-40 umgeschrieben werden. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
-1,720 -2,360 -3,240 -4,180 -5,144 -6,120 -8,90 -9,80 -10,72 -12,60 -15,48 -16,45 -18,40 -20,36 -24,30
Weil ab negativ ist, haben a und b entgegengesetzte Vorzeichen. Weil a+b positiv ist, hat die positive Zahl einen größeren Absolutwert als die negative. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt -720 ergeben.
-1+720=719 -2+360=358 -3+240=237 -4+180=176 -5+144=139 -6+120=114 -8+90=82 -9+80=71 -10+72=62 -12+60=48 -15+48=33 -16+45=29 -18+40=22 -20+36=16 -24+30=6
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=-15 b=48
Die Lösung ist das Paar, das die Summe 33 ergibt.
\left(18x^{2}-15x\right)+\left(48x-40\right)
18x^{2}+33x-40 als \left(18x^{2}-15x\right)+\left(48x-40\right) umschreiben.
3x\left(6x-5\right)+8\left(6x-5\right)
Klammern Sie 3x in der ersten und 8 in der zweiten Gruppe aus.
\left(6x-5\right)\left(3x+8\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term 6x-5 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
18x^{2}+33x-40
Kombinieren Sie -15x und 48x, um 33x zu erhalten.
Beispiele
Quadratische Gleichung
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Lineare Gleichung
y = 3x + 4
Arithmetisch
699 * 533
Matrix
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Simultane Gleichung
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenzierung
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Grenzwerte
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}