মূল বিষয়বস্তুতে এড়িয়ে যান
x এর জন্য সমাধান করুন
Tick mark Image
গ্রাফ

ওয়েব সন্ধান থেকে অনুরূপ প্রশ্নাবলী

শেয়ার করুন

-6-3x+3\left(x-2\right)\left(x+2\right)\left(-1\right)=3x+6-1
ভ্যারিয়েবল x -2,2 মানগুলোর যেকোনওটির সমান হতে পারে না যেহেতু শূন্য দ্বারা ভাগ নির্ধারিত নয়। সমীকরণের উভয় দিককে 3\left(x-2\right)\left(x+2\right) দিয়ে গুন করুন, 2-x,x-2,3x^{2}-12 এর লঘিষ্ট সাধারণ গুণিতক।
-6-3x-3\left(x-2\right)\left(x+2\right)=3x+6-1
-3 পেতে 3 এবং -1 গুণ করুন।
-6-3x+\left(-3x+6\right)\left(x+2\right)=3x+6-1
-3 কে x-2 দিয়ে গুণ করতে ডিস্ট্রিবিউটিভ প্রোপার্টি ব্যবহার করুন।
-6-3x-3x^{2}+12=3x+6-1
-3x+6 কে x+2 দিয়ে গুণ করতে ও পছন্দ টার্ম একত্রিত করতে ডিস্ট্রিবিউটিভ প্রোপার্টি ব্যবহার করুন।
6-3x-3x^{2}=3x+6-1
6 পেতে -6 এবং 12 যোগ করুন।
6-3x-3x^{2}=3x+5
5 পেতে 6 থেকে 1 বাদ দিন।
6-3x-3x^{2}-3x=5
উভয় দিক থেকে 3x বিয়োগ করুন।
6-6x-3x^{2}=5
-6x পেতে -3x এবং -3x একত্রিত করুন।
6-6x-3x^{2}-5=0
উভয় দিক থেকে 5 বিয়োগ করুন।
1-6x-3x^{2}=0
1 পেতে 6 থেকে 5 বাদ দিন।
-3x^{2}-6x+1=0
ফর্মের সমস্ত সমীকরণ ax^{2}+bx+c=0 দ্বিঘাত সূত্র ব্যবহার করে সমাধান করা যেতে পারে: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}। দ্বিঘাত সূত্র দুটি সমাধান দেয়, যখন ± যোগ করা হয় এবং যখন এটি বিয়োগ করা হয়।
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{\left(-6\right)^{2}-4\left(-3\right)}}{2\left(-3\right)}
এই সমীকরণটি আদর্শ আকারের: ax^{2}+bx+c=0। দ্বিঘাত সূত্রে a এর জন্য -3, b এর জন্য -6 এবং c এর জন্য 1 বিকল্প নিন, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}৷
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-4\left(-3\right)}}{2\left(-3\right)}
-6 এর বর্গ
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36+12}}{2\left(-3\right)}
-4 কে -3 বার গুণ করুন।
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{48}}{2\left(-3\right)}
12 এ 36 যোগ করুন।
x=\frac{-\left(-6\right)±4\sqrt{3}}{2\left(-3\right)}
48 এর স্কোয়ার রুট নিন।
x=\frac{6±4\sqrt{3}}{2\left(-3\right)}
-6-এর বিপরীত হলো 6।
x=\frac{6±4\sqrt{3}}{-6}
2 কে -3 বার গুণ করুন।
x=\frac{4\sqrt{3}+6}{-6}
এখন সমীকরণটি সমাধান করুন x=\frac{6±4\sqrt{3}}{-6} যখন ± হল যোগ৷ 4\sqrt{3} এ 6 যোগ করুন।
x=-\frac{2\sqrt{3}}{3}-1
6+4\sqrt{3} কে -6 দিয়ে ভাগ করুন।
x=\frac{6-4\sqrt{3}}{-6}
এখন সমীকরণটি সমাধান করুন x=\frac{6±4\sqrt{3}}{-6} যখন ± হল বিয়োগ৷ 6 থেকে 4\sqrt{3} বাদ দিন।
x=\frac{2\sqrt{3}}{3}-1
6-4\sqrt{3} কে -6 দিয়ে ভাগ করুন।
x=-\frac{2\sqrt{3}}{3}-1 x=\frac{2\sqrt{3}}{3}-1
সমীকরণটি এখন সমাধান করা হয়েছে।
-6-3x+3\left(x-2\right)\left(x+2\right)\left(-1\right)=3x+6-1
ভ্যারিয়েবল x -2,2 মানগুলোর যেকোনওটির সমান হতে পারে না যেহেতু শূন্য দ্বারা ভাগ নির্ধারিত নয়। সমীকরণের উভয় দিককে 3\left(x-2\right)\left(x+2\right) দিয়ে গুন করুন, 2-x,x-2,3x^{2}-12 এর লঘিষ্ট সাধারণ গুণিতক।
-6-3x-3\left(x-2\right)\left(x+2\right)=3x+6-1
-3 পেতে 3 এবং -1 গুণ করুন।
-6-3x+\left(-3x+6\right)\left(x+2\right)=3x+6-1
-3 কে x-2 দিয়ে গুণ করতে ডিস্ট্রিবিউটিভ প্রোপার্টি ব্যবহার করুন।
-6-3x-3x^{2}+12=3x+6-1
-3x+6 কে x+2 দিয়ে গুণ করতে ও পছন্দ টার্ম একত্রিত করতে ডিস্ট্রিবিউটিভ প্রোপার্টি ব্যবহার করুন।
6-3x-3x^{2}=3x+6-1
6 পেতে -6 এবং 12 যোগ করুন।
6-3x-3x^{2}=3x+5
5 পেতে 6 থেকে 1 বাদ দিন।
6-3x-3x^{2}-3x=5
উভয় দিক থেকে 3x বিয়োগ করুন।
6-6x-3x^{2}=5
-6x পেতে -3x এবং -3x একত্রিত করুন।
-6x-3x^{2}=5-6
উভয় দিক থেকে 6 বিয়োগ করুন।
-6x-3x^{2}=-1
-1 পেতে 5 থেকে 6 বাদ দিন।
-3x^{2}-6x=-1
দ্বিঘাত সমীকরণ যেমন এটিকে বর্গ করে সমাধান করা যেতে পারে। বর্গ সম্পূর্ণ করতে সমীকরণটিকে অবশ্যই এইরকম হতে হবে:x^{2}+bx=c।
\frac{-3x^{2}-6x}{-3}=-\frac{1}{-3}
-3 দিয়ে উভয় দিককে ভাগ করুন।
x^{2}+\left(-\frac{6}{-3}\right)x=-\frac{1}{-3}
-3 দিয়ে ভাগ করে -3 দিয়ে গুণ করে আগের অবস্থায় আনুন।
x^{2}+2x=-\frac{1}{-3}
-6 কে -3 দিয়ে ভাগ করুন।
x^{2}+2x=\frac{1}{3}
-1 কে -3 দিয়ে ভাগ করুন।
x^{2}+2x+1^{2}=\frac{1}{3}+1^{2}
1 পেতে x টার্মের গুণাঙ্ক 2-কে 2 দিয়ে ভাগ করুন। তারপর সমীকরণের উভয় দিকে 1-এর বর্গ যোগ করুন। এই ধাপে সমীকরণের বামদিক সম্পূর্ণ বর্গ হবে।
x^{2}+2x+1=\frac{1}{3}+1
1 এর বর্গ
x^{2}+2x+1=\frac{4}{3}
1 এ \frac{1}{3} যোগ করুন।
\left(x+1\right)^{2}=\frac{4}{3}
x^{2}+2x+1 কে ভাঙুন। সাধারণভাবে, x^{2}+bx+c হল সম্পূর্ণ বর্গ, এটিকে এইভাবে গুণনীয়ক করা যায়: \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}।
\sqrt{\left(x+1\right)^{2}}=\sqrt{\frac{4}{3}}
সমীকরণের উভয় দিকে স্কোয়ার রুট ব্যবহার করুন।
x+1=\frac{2\sqrt{3}}{3} x+1=-\frac{2\sqrt{3}}{3}
সিমপ্লিফাই।
x=\frac{2\sqrt{3}}{3}-1 x=-\frac{2\sqrt{3}}{3}-1
সমীকরণের উভয় দিক থেকে 1 বাদ দিন।