تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
حل مسائل x
Tick mark Image
رسم بياني

مسائل مماثلة من البحث في الويب

مشاركة

49x^{2}+2x-15=0
يمكن حل كل المعادلات بالصيغة ax^{2}+bx+c=0 باستخدام الصيغة التربيعية: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. وتقدم الصيغة التربيعية حلين، أحدهما عندما يكون ± جمعاً والآخر عندما يكون طرحاً.
x=\frac{-2±\sqrt{2^{2}-4\times 49\left(-15\right)}}{2\times 49}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 49 وعن b بالقيمة 2 وعن c بالقيمة -15 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-2±\sqrt{4-4\times 49\left(-15\right)}}{2\times 49}
مربع 2.
x=\frac{-2±\sqrt{4-196\left(-15\right)}}{2\times 49}
اضرب -4 في 49.
x=\frac{-2±\sqrt{4+2940}}{2\times 49}
اضرب -196 في -15.
x=\frac{-2±\sqrt{2944}}{2\times 49}
اجمع 4 مع 2940.
x=\frac{-2±8\sqrt{46}}{2\times 49}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 2944.
x=\frac{-2±8\sqrt{46}}{98}
اضرب 2 في 49.
x=\frac{8\sqrt{46}-2}{98}
حل المعادلة x=\frac{-2±8\sqrt{46}}{98} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع -2 مع 8\sqrt{46}.
x=\frac{4\sqrt{46}-1}{49}
اقسم -2+8\sqrt{46} على 98.
x=\frac{-8\sqrt{46}-2}{98}
حل المعادلة x=\frac{-2±8\sqrt{46}}{98} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 8\sqrt{46} من -2.
x=\frac{-4\sqrt{46}-1}{49}
اقسم -2-8\sqrt{46} على 98.
x=\frac{4\sqrt{46}-1}{49} x=\frac{-4\sqrt{46}-1}{49}
تم حل المعادلة الآن.
49x^{2}+2x-15=0
يمكن حل المعادلات من الدرجة الثانية مثل هذه المعادلة بإكمال المربع. لإكمال المربع، يجب أن تكون المعادلة بالصيغة x^{2}+bx=c.
49x^{2}+2x-15-\left(-15\right)=-\left(-15\right)
أضف 15 إلى طرفي المعادلة.
49x^{2}+2x=-\left(-15\right)
ناتج طرح -15 من نفسه يساوي 0.
49x^{2}+2x=15
اطرح -15 من 0.
\frac{49x^{2}+2x}{49}=\frac{15}{49}
قسمة طرفي المعادلة على 49.
x^{2}+\frac{2}{49}x=\frac{15}{49}
القسمة على 49 تؤدي إلى التراجع عن الضرب في 49.
x^{2}+\frac{2}{49}x+\left(\frac{1}{49}\right)^{2}=\frac{15}{49}+\left(\frac{1}{49}\right)^{2}
اقسم \frac{2}{49}، معامل الحد x، على 2 لتحصل على \frac{1}{49}، ثم اجمع مربع \frac{1}{49} مع طرفي المعادلة. تجعل هذه الخطوة الطرف الأيسر من المعادلة مربعاً تاماً.
x^{2}+\frac{2}{49}x+\frac{1}{2401}=\frac{15}{49}+\frac{1}{2401}
تربيع \frac{1}{49} من خلال تربيع كل من البسط والمقام في الكسر.
x^{2}+\frac{2}{49}x+\frac{1}{2401}=\frac{736}{2401}
اجمع \frac{15}{49} مع \frac{1}{2401} من خلال إيجاد مقام مشترك وإضافة البسط. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
\left(x+\frac{1}{49}\right)^{2}=\frac{736}{2401}
عامل x^{2}+\frac{2}{49}x+\frac{1}{2401}. بشكل عام، عندما تكون x^{2}+bx+c مربعا مثاليا، يمكن تحليلها دائما ك "\left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}".
\sqrt{\left(x+\frac{1}{49}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{736}{2401}}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
x+\frac{1}{49}=\frac{4\sqrt{46}}{49} x+\frac{1}{49}=-\frac{4\sqrt{46}}{49}
تبسيط.
x=\frac{4\sqrt{46}-1}{49} x=\frac{-4\sqrt{46}-1}{49}
اطرح \frac{1}{49} من طرفي المعادلة.