تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
حل مسائل x، y
Tick mark Image
رسم بياني

مسائل مماثلة من البحث في الويب

مشاركة

3x-y+2=20,x+2y=13
لحل زوج من المعادلات باستخدام التعويض، أولاً قم بحل إحدى المعادلات لأحد المتغيرات. ثم عوّض ناتج هذا المتغير في المعادلة الأخرى.
3x-y+2=20
اختر أحدى المعادلات وأوجد قيمة x بعزل x على يسار علامة التساوي.
3x-y=18
اطرح 2 من طرفي المعادلة.
3x=y+18
أضف y إلى طرفي المعادلة.
x=\frac{1}{3}\left(y+18\right)
قسمة طرفي المعادلة على 3.
x=\frac{1}{3}y+6
اضرب \frac{1}{3} في y+18.
\frac{1}{3}y+6+2y=13
عوّض عن x بالقيمة \frac{y}{3}+6 في المعادلة الأخرى، x+2y=13.
\frac{7}{3}y+6=13
اجمع \frac{y}{3} مع 2y.
\frac{7}{3}y=7
اطرح 6 من طرفي المعادلة.
y=3
اقسم طرفي المعادلة على \frac{7}{3}، وذلك يساوي ضرب الطرفين في مقلوب الكسر.
x=\frac{1}{3}\times 3+6
عوّض عن y بالقيمة 3 في x=\frac{1}{3}y+6. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
x=1+6
اضرب \frac{1}{3} في 3.
x=7
اجمع 6 مع 1.
x=7,y=3
تم إصلاح النظام الآن.
3x-y+2=20,x+2y=13
اجعل المعادلات في الصيغة العامة ثم استخدم المصفوفات لحل نظام المعادلات.
\left(\begin{matrix}3&-1\\1&2\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}18\\13\end{matrix}\right)
اكتب المعادلات في شكل مصفوفة.
inverse(\left(\begin{matrix}3&-1\\1&2\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}3&-1\\1&2\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}3&-1\\1&2\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}18\\13\end{matrix}\right)
قم بضرب المعادلة من اليمين بمصفوفة معكوسة لـ \left(\begin{matrix}3&-1\\1&2\end{matrix}\right).
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}3&-1\\1&2\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}18\\13\end{matrix}\right)
ناتج أي مصفوفة وعكسها هو مصفوفة المحايدة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}3&-1\\1&2\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}18\\13\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات من الجانب الأيسر من علامة التساوي.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{2}{3\times 2-\left(-1\right)}&-\frac{-1}{3\times 2-\left(-1\right)}\\-\frac{1}{3\times 2-\left(-1\right)}&\frac{3}{3\times 2-\left(-1\right)}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}18\\13\end{matrix}\right)
بالنسبة إلى المصفوفة 2\times 2 \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right)، تكون المصفوفة المعكوسة \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right)، لذا يمكن إعادة كتابة معادلة المصفوفة كمشكلة ضرب مصفوفة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{2}{7}&\frac{1}{7}\\-\frac{1}{7}&\frac{3}{7}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}18\\13\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{2}{7}\times 18+\frac{1}{7}\times 13\\-\frac{1}{7}\times 18+\frac{3}{7}\times 13\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}7\\3\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
x=7,y=3
استخرج عنصري المصفوفة x وy.
3x-y+2=20,x+2y=13
لحل المعادلات بالحذف، يجب أن تتماثل معاملات أحد المتغيرات في المعادلتين بحيث يتم اختصار المتغير عند طرح إحدى المعادلتين من الأخرى.
3x-y+2=20,3x+3\times 2y=3\times 13
لجعل 3x وx متساويين، اضرب كل حدود طرفي المعادلة الأولى في 1 وكل حدود طرفي المعادلة الثانية في 3.
3x-y+2=20,3x+6y=39
تبسيط.
3x-3x-y-6y+2=20-39
اطرح 3x+6y=39 من 3x-y+2=20 عن طريق طرح الحدود المتشابهة على جانبي علامة التساوي.
-y-6y+2=20-39
اجمع 3x مع -3x. حذف الحدين 3x و-3x، لتصبح المعادلة بمتغير واحد فقط يمكن حله.
-7y+2=20-39
اجمع -y مع -6y.
-7y+2=-19
اجمع 20 مع -39.
-7y=-21
اطرح 2 من طرفي المعادلة.
y=3
قسمة طرفي المعادلة على -7.
x+2\times 3=13
عوّض عن y بالقيمة 3 في x+2y=13. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
x+6=13
اضرب 2 في 3.
x=7
اطرح 6 من طرفي المعادلة.
x=7,y=3
تم إصلاح النظام الآن.