تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
حل مسائل x، y
Tick mark Image
حل مسائل x، y (complex solution)
Tick mark Image
رسم بياني

مسائل مماثلة من البحث في الويب

مشاركة

3x^{2}+4y^{2}=12
خذ بعين الاعتبار المعادلة الأولى. ضرب طرفي المعادلة في 12، أقل مضاعف مشترك لـ 4,3.
y=kx+k
خذ بعين الاعتبار المعادلة الثانية. استخدم خاصية التوزيع لضرب k في x+1.
3x^{2}+4\left(kx+k\right)^{2}=12
عوّض عن y بالقيمة kx+k في المعادلة الأخرى، 3x^{2}+4y^{2}=12.
3x^{2}+4\left(k^{2}x^{2}+2kkx+k^{2}\right)=12
مربع kx+k.
3x^{2}+4k^{2}x^{2}+8k^{2}x+4k^{2}=12
اضرب 4 في k^{2}x^{2}+2kkx+k^{2}.
\left(4k^{2}+3\right)x^{2}+8k^{2}x+4k^{2}=12
اجمع 3x^{2} مع 4k^{2}x^{2}.
\left(4k^{2}+3\right)x^{2}+8k^{2}x+4k^{2}-12=0
اطرح 12 من طرفي المعادلة.
x=\frac{-8k^{2}±\sqrt{\left(8k^{2}\right)^{2}-4\left(4k^{2}+3\right)\left(4k^{2}-12\right)}}{2\left(4k^{2}+3\right)}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 3+4k^{2} وعن b بالقيمة 4\times 2kk وعن c بالقيمة 4k^{2}-12 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-8k^{2}±\sqrt{64k^{4}-4\left(4k^{2}+3\right)\left(4k^{2}-12\right)}}{2\left(4k^{2}+3\right)}
مربع 4\times 2kk.
x=\frac{-8k^{2}±\sqrt{64k^{4}+\left(-16k^{2}-12\right)\left(4k^{2}-12\right)}}{2\left(4k^{2}+3\right)}
اضرب -4 في 3+4k^{2}.
x=\frac{-8k^{2}±\sqrt{64k^{4}+144+144k^{2}-64k^{4}}}{2\left(4k^{2}+3\right)}
اضرب -12-16k^{2} في 4k^{2}-12.
x=\frac{-8k^{2}±\sqrt{144k^{2}+144}}{2\left(4k^{2}+3\right)}
اجمع 64k^{4} مع 144+144k^{2}-64k^{4}.
x=\frac{-8k^{2}±12\sqrt{k^{2}+1}}{2\left(4k^{2}+3\right)}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 144k^{2}+144.
x=\frac{-8k^{2}±12\sqrt{k^{2}+1}}{8k^{2}+6}
اضرب 2 في 3+4k^{2}.
x=\frac{-8k^{2}+12\sqrt{k^{2}+1}}{8k^{2}+6}
حل المعادلة x=\frac{-8k^{2}±12\sqrt{k^{2}+1}}{8k^{2}+6} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع -8k^{2} مع 12\sqrt{k^{2}+1}.
x=\frac{2\left(-2k^{2}+3\sqrt{k^{2}+1}\right)}{4k^{2}+3}
اقسم -8k^{2}+12\sqrt{k^{2}+1} على 6+8k^{2}.
x=\frac{-8k^{2}-12\sqrt{k^{2}+1}}{8k^{2}+6}
حل المعادلة x=\frac{-8k^{2}±12\sqrt{k^{2}+1}}{8k^{2}+6} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 12\sqrt{k^{2}+1} من -8k^{2}.
x=-\frac{2\left(2k^{2}+3\sqrt{k^{2}+1}\right)}{4k^{2}+3}
اقسم -8k^{2}-12\sqrt{k^{2}+1} على 6+8k^{2}.
y=k\times \frac{2\left(-2k^{2}+3\sqrt{k^{2}+1}\right)}{4k^{2}+3}+k
هناك حلان لـ x: \frac{2\left(-2k^{2}+3\sqrt{k^{2}+1}\right)}{3+4k^{2}} و-\frac{2\left(2k^{2}+3\sqrt{1+k^{2}}\right)}{3+4k^{2}}. عوّض عن x بالقيمة \frac{2\left(-2k^{2}+3\sqrt{k^{2}+1}\right)}{3+4k^{2}} في المعادلة y=kx+k لإيجاد الحل المقابل لـ y الذي يحقق المعادلتين.
y=\frac{2\left(-2k^{2}+3\sqrt{k^{2}+1}\right)}{4k^{2}+3}k+k
اضرب k في \frac{2\left(-2k^{2}+3\sqrt{k^{2}+1}\right)}{3+4k^{2}}.
y=k\left(-\frac{2\left(2k^{2}+3\sqrt{k^{2}+1}\right)}{4k^{2}+3}\right)+k
الآن عوض عن x بالقيمة -\frac{2\left(2k^{2}+3\sqrt{1+k^{2}}\right)}{3+4k^{2}} في المعادلة y=kx+k وحل المعادلة لإيجاد الحل المقابل لـ y الذي يحقق المعادلتين.
y=\left(-\frac{2\left(2k^{2}+3\sqrt{k^{2}+1}\right)}{4k^{2}+3}\right)k+k
اضرب k في -\frac{2\left(2k^{2}+3\sqrt{1+k^{2}}\right)}{3+4k^{2}}.
y=\frac{2\left(-2k^{2}+3\sqrt{k^{2}+1}\right)}{4k^{2}+3}k+k,x=\frac{2\left(-2k^{2}+3\sqrt{k^{2}+1}\right)}{4k^{2}+3}\text{ or }y=\left(-\frac{2\left(2k^{2}+3\sqrt{k^{2}+1}\right)}{4k^{2}+3}\right)k+k,x=-\frac{2\left(2k^{2}+3\sqrt{k^{2}+1}\right)}{4k^{2}+3}
تم إصلاح النظام الآن.